计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 由分辨力引入的不确定度到底是

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
数显分辨力为1mm,Ub=0.29mm
刻度尺子分度值为1mm,分度分辨力应该为0.5mm,那么,Ub=?

=0.5除以2再除以根号下3.
0.5*0.29。。。。。。。。。。。
=0.5/2√3 。。。。。
好像不对,对于刻度尺子,一般不考虑分度值引入的不确定度
还是需要考虑的,0.5*0.29mm
增增增 发表于 2021-1-31 11:39
好像不对,对于刻度尺子,一般不考虑分度值引入的不确定度

单次测量需考虑,如多次测量取均值因重复性引起的A类统计误差和分辨力引起的B类均匀误差谁大取谁,不得同时计算。
这个问题论坛之前已经讨论过,大家感兴趣可以搜索之前的帖子。
分辨力引入的不确定度是1*0.29还是0.5*0.29,目前并未有权威说法。
按照大家的普遍意见,如果是计量师考试(不会考这么复杂),不管是数字式还是刻度式,分辨力引入的不确定度都是1*0.29。
之前关于分辨力讨论的帖子
http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... 6%E8%BE%A8%E5%8A%9B

计量师教材只给出了数显仪表的例子,对于”尺子分度值为1mm,分度分辨力为0.5mm“的情况,

也就是说,对于长度介于15.0mm至15.5mm之间的被测量,读数位于(15.0~15.5)mm且均匀分布,区间半宽0.25mm,

则不确定度为0.25/√3mm
重新编辑一下:

计量师教材只给出了数显仪表的例子,没给出模拟指示装置的例子。

对于”尺子分度值为1mm,分辨力为0.5mm“的情况,也就是说,对于长度介于15.0mm至15.5mm之间的被测量,读数位于(15.0~15.5)mm且均匀分布,区间半宽0.25mm,

按照以上理解,分辨力引入的不确定度为0.25/√3mm
pirlor 发表于 2021-2-1 11:27
重新编辑一下:

计量师教材只给出了数显仪表的例子,没给出模拟指示装置的例子。

区间半宽0.25mm的说法从何而来,请问有依据吗?我一直没找到权威说法
谁大?就取谁!不能重复引入。
刻度引入的不确定度 一般就是估读引起的 直接估读的误差除以根号3就行 不再说分辨力了  
mjl7708 发表于 2021-2-2 09:25
刻度引入的不确定度 一般就是估读引起的 直接估读的误差除以根号3就行 不再说分辨力了   ...

估读的误差怎样确定?
五路车 发表于 2021-2-2 09:15
区间半宽0.25mm的说法从何而来,请问有依据吗?我一直没找到权威说法

分辨力0.5mm,则被测量位于(中间值±0.25)mm区间内,根据均匀分布的定义(可以参见JJF1059.2-2012),得出以上结论。

您所说的“权威说法”我也不知道
pirlor 发表于 2021-2-2 12:29
分辨力0.5mm,则被测量位于(中间值±0.25)mm区间内,根据均匀分布的定义(可以参见JJF1059.2-2012), ...

我去翻阅了JJF 1059.2-2012        《用蒙特卡洛法评定测量不确定度》,眼神不好,并没有发现有这个描述,请问是在哪一页?麻烦告知下,谢谢
五路车 发表于 2021-2-2 14:31
我去翻阅了JJF 1059.2-2012        《用蒙特卡洛法评定测量不确定度》,眼神不好,并没有发现有这个描述,请问是 ...

你想找什么,想在1059.2里面找到本贴子所描述的例子吗? 如果是这样对你的眼神表示佩服
pirlor 发表于 2021-2-2 15:12
你想找什么,想在1059.2里面找到本贴子所描述的例子吗? 如果是这样对你的眼神表示佩服 ...

分辨力0.5mm,则被测量位于(中间值±0.25)mm区间内。你这个说法哪里能看到,你告诉我页数就行。如果没有,当我没说
pirlor 发表于 2021-2-2 15:12
你想找什么,想在1059.2里面找到本贴子所描述的例子吗? 如果是这样对你的眼神表示佩服 ...

我上面发的帖子链接不知道你看了没有?
您能不能找出模拟仪器“分辨力”引入的不确定度是用“分度值”的1/4来计算的实际案例?
或者有什么出处?
分辨力引入的不确定度=分辨力的半宽度除以根号3,(按照均匀分布)
区间半宽除根3
pirlor 发表于 2021-2-2 10:21
估读的误差怎样确定?

依据的方法标准里,要求按多少估读,引入的估读误差就是多少。比如压力表最小分度值是0.2MPa,规程按照最小分度的1/5估读,那误差就是0.04MPa,