计量论坛

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 40191|回复: 0

[标准] 高加速寿命和应力筛选试验系统校准规范——征求意见稿

[复制链接]
发表于 2021-2-5 15:08:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
高加速寿命和应力筛选试验系统校准规范联系人:[email protected]
1        任务来源
“高加速寿命和应力筛选试验系统校准规范”修订项目来源于市监量函[2018]540号“市场监管总局办公厅关于国家计量技术规范制定、修订及宣贯计划有关事项的通知”及国振计委第[2018]21号“关于下发2018年国家计量技术制(修)订计划的通知”。本规范由全国振动冲击转速技术委员会提出并归口,由XXXXX等单位起草。
2        规范制订的必要性
随着科学技术的发展,现代电子设备的复杂程度越来越高,可靠性问题也越来越尖锐。高加速寿命和应力筛选试验系统能快速激发产品缺陷,可以大大缩短试验周期,降低试验费用,从而缩短产品研发周期,提高产品竞争力。我国高加速寿命和应力筛选试验系统制造商在引进国外先进技术的基础上,扬长避短,大力发展相关生产技术。无论振动加速度范围、振动频率范围、温度范围、升降温速率都达到了世界同类产品的水平,有些产品打破了国外的技术限制,替代了进口,满足了我国电工电子、航空航天、机械制造等行业的需求。在我国制造业正处于由大变强、爬坡过坎的关键阶段,该试验系统在改善产品设计缺陷、增加产品可靠性、缩短研发周期等方面发挥着不可替代的作用,适应了我国科学技术的发展。研究高加速寿命和应力筛选试验系统的校准技术,编制相关校准方法,有利于提高产品质量,有利于推进实施《中国制造2025》提出的“质量为先”基本方针。因此,迫切需要制定高加速寿命和应力筛选试验系统校准规范。
目前,经过前期的资料搜集和调研,国外只对试验系统附带的加速度计、温度传感器进行检测,不能覆盖试验系统的主要计量特性,未能形成在结构、编写方法和技术原理等方面均能满足校准要求的相关规范。然而,我国在2012年12月31日发布了GB/T 29309-2012 《电工电子产品加速应力试验规程 高加速寿命试验导则》,国际上在2013年发布了IEC 62506-2013 Methods for product accelerated testing(产品加速试验方法)。也就是说国内外已有相关实验方法,但国内外尚无高加速寿命和应力筛选试验系统的校准方法,急需制定配套的校准方法,与相关试验的国家标准和国际标准协调一致,从而保证试验数据的准确可靠。
3        编写依据
本次对高加速寿命和应力筛选试验系统校准规范的制定,将依据JJF 1071-2010《国家计量校准规范编写规则》和JJF 1059.1《测量不确定度评定与表示》规定的原则和要求,结合高加速寿命和应力筛选试验系统技术的发展和相关计量技术机构的能力水平,研究界定术语及其定义,力求完善整个技术内容,以满足高加速寿命和应力筛选试验系统的生产制造企业、广大用户和计量机构对该规范的需求。

编制说明——高加速寿命和应力筛选试验系统校准规范V7.0.docx

177.32 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 金币 -1

高加速寿命和应力筛选试验系统校准规范(v7.0).docx

262.03 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 金币 -1

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /3 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|计量论坛 ( 闽ICP备06005787号-1—304所 )
电话:0592-5613810 QQ:473647 闽公网安备 35020602000072号

GMT+8, 2022-6-28 20:37 , Processed in 0.047339 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表