计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 2020一级案例题求解及过程

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
目标浓度0.0500g/ml,体积V=50ml,纯度p=99.8%,测项模型C=MP/V,标准引入的不确定度分量是:电子天平±0.5mg,配液单元:±0.20ml,让你算配置目标浓度的相对扩展不确定度。
R=U/I,电压表和电流表的MPE:±0.1% ;方案二:R(x)=R1/R2*R(s) ,R1、R2、Rs的MPE:±0.05%,让你分别算方案一和方案二的ucrel(Rx)的相对标准不确定度

第一题,B类评定,主要要学会求偏导(灵敏系数),分量就2个,合成。我这个是绝对不确定度,你算相对就除以0.0500变成百分数就可以了。
谢谢指导 我可否用相对不确定度合成方式来解,不必求导。
wzdtzhb 发表于 2021-2-23 16:54
谢谢指导 我可否用相对不确定度合成方式来解,不必求导。

算灵敏系数(求偏导数)是不确定度必须掌握的技能,你不能绕过去的。
就上面这道题我用相对不确定度来合成是否可以不用求导,此外请楼上老师解答一下=U/I,电压表和电流表的MPE:±0.1% ;方案二:R(x)=R1/R2*R(s) ,R1、R2、Rs的MPE:±0.05%,让你分别算方案一和方案二的ucrel(Rx)的相对标准不确定度
wzdtzhb 发表于 2021-2-24 09:07
就上面这道题我用相对不确定度来合成是否可以不用求导,此外请楼上老师解答一下=U/I,电压表和电流表的MPE ...

可以,见一级教材第四版P241 (2)输入量不相关时合成标准不确定度的评定  3公式3-72
谢谢楼上老师指导
3楼老师 C2=Cv=-mp/v^2 才对啊
三楼正解,我看错了
moonkai 发表于 2021-2-24 09:02
算灵敏系数(求偏导数)是不确定度必须掌握的技能,你不能绕过去的。

输入量不相关的情况可以用相对标准不确定度分量合成,楼主说的有道理,输入量相关的情况下,灵敏系数还是要算的,需要掌握。

楼主有20年一级真题吗
你竟然记得题目,牛比格拉斯。
我这题最多得一半分,后面两问不会。。。
楼上老师请指导 y=x1/x2再加一个常数比如1或2,求Y的不确定度时,我是认为是乘积模式还是代数和模式
求老师分析2020年一级的案例分析
2020年一级案例分析真题及参考答案(部分)   已在微信公众号“计量养成研究所”发布   请关注参考