计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于校准方法的问题,想问下大家,到底怎么实操的?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

我发现下面标准里,判断允许误差(如±2),都是拿测量的平均值对比的。为什么不用测量出来得最大值对比允差呢?
(如真值为10,测出来为11.8和12.2,平均值为12也符合允差,也符合重复性要求的0.5)
可是实际使用的公司,比如设计一个套筒,要求尺寸为10 ±2,如果测测出来12.2,那么这个件就得扔了,而实际,它是合格的,
如:JJG(苏)99-2010 数字温湿度计JJF707-2014扭矩扳子检定规程

(不好意思,重新编辑了,增加了重复性要求)

仪器除了 示值误差 ,还有 重复性 指标。

你举得例子,就算示值误差平均值能符合, 重复性都是超的很厉害了。

这种情况多测几组数据,排除异常值。
237358527 发表于 2021-2-25 16:23
仪器除了 示值误差 ,还有 重复性 指标。

你举得例子,就算示值误差平均值能符合, 重复性都是超的很厉害 ...

谢谢!已改正描述了。那么根据您的经验,目前的误差理论,关于判定合格不合格,难道多数都是根据示值平均值判断合格与不合格的吗?为什么不用校准时测量出的最大值判断合格啊?   比如,我下面这个数显倾角仪,就正好赶在了临界值上。。。。
呵呵呵~~~~~~~~~~~
最大值最小值分布在两端 出现的概率很小 而平均值是最佳估计值 更为准确 我放着离真值更近的值不用 用远离真值的值作为测量结果 可能吗?
leishen 发表于 2021-2-25 16:54
谢谢!已改正描述了。那么根据您的经验,目前的误差理论,关于判定合格不合格,难道多数都是根据示值平均 ...

证书上的例子没有问题啊。

你不能光看不确定度大,实际上 这台仪器的不确定度大完全是由 仪器 自身引起的,仪器的分辨力摆在这里0.1 。

这就是 凡是 不能都套用 MPE 1/3 U 的原因。

再说,仪器校准点的平均值,你怎么肯定0.2一定是 0.1跟0.3平均 得到?而不是 3次都是0.2 得到?
取平均值是为了更准确吧,10次你可能又1.2次测得时候因为各种原因偏差大了,在10次里面影响还好,但是如果你只测了2次,1次,又正好这次不对,那结果不就不准确了
谢谢前面几位老师,似乎明白了。
那实际上其他校准JJF/JJG,都是依据的测出值得平均值比对允差的吗?我看大多标准没有明写要测出的“平均值”。
leishen 发表于 2021-2-26 10:00
那实际上其他校准JJF/JJG,都是依据的测出值得平均值比对允差的吗?我看大 ...

不是  示值误差的算法规程一般都有指出  比如压力表  卡尺 , 示值误差=MAX(进程-标准值,回程-标准值)    比如报警器  粗糙度仪,示值误差=算术平均值-标准值(绝对误差时)  要根据实际情况看的
leishen 发表于 2021-2-26 10:00
那实际上其他校准JJF/JJG,都是依据的测出值得平均值比对允差的吗?我看大 ...

也有单次测量的,多次测量必然是平均值进行运算的,你可以看一下正值相关的几个定义,可能有助于你跟进一笔了解为什么使用平均值进行
多次测量取平均值和其相对标准偏差更具有意义