计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 数显百分表示指检定问题

映初尘 发表于 2021-4-13 10:25:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在学习百分表的校准,有点不懂,在对数显百分的示值进行校准时,怎么对点呢?
数显的不像指针,指针的可以很直观的在指定点对线,但是数显的你看不见,到了指定点后(比如说2mm),測杆活动范围还是很大的,多调一点少调一点显示屏显示的还是2,这样误差不是很大吗?
237358527 发表于 2021-4-13 10:59:29 | 显示全部楼层
是不是你的数显百分表显示位数有问题?
怎么会 显示屏是2?百分表 好歹是 2.00啊?
醉卧疆场 发表于 2021-4-13 11:27:12 | 显示全部楼层
指示表检定仪给出标准值,读取被检表的值,指针的百分表可以估读,数显的不需要估读。他们允差是有区别的。
letaotao 发表于 2021-4-14 14:15:00 | 显示全部楼层
楼主说的对,达到标准点的时候还可以调整。所以在检定对零位的时候,要看你手法了,以数字变化一瞬间为准,后面检定时就同样方法。数显表误差很大,建议选用全自动光栅式指示表检定仪,减少人为误差
guochangle132 发表于 2021-4-14 18:30:20 | 显示全部楼层
3楼正解 将指示表检定仪调整为整数 读取数显百分表上的读数  比如 校准2mm位置处,将检定仪的指示指到2.0000mm,百分表上的读数可能是2.01mm。此处的误差即为+0.01mm
 楼主| 映初尘 发表于 2021-4-15 15:32:30 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2021-4-13 10:59
是不是你的数显百分表显示位数有问题?
怎么会 显示屏是2?百分表 好歹是 2.00啊? ...

表达错误了,确实是显示2.00
 楼主| 映初尘 发表于 2021-4-15 15:36:39 | 显示全部楼层
明白3楼和5楼老师的意思了,感谢!
 楼主| 映初尘 发表于 2021-4-15 15:40:32 | 显示全部楼层
letaotao 发表于 2021-4-14 14:15
楼主说的对,达到标准点的时候还可以调整。所以在检定对零位的时候,要看你手法了,以数字变化一瞬间为准, ...

现在用的一款标准器是半自动的,使用得太痛苦了,程序老是出问题,几乎每年都要送修一次,多的2次。老早就想换了,老师能提供一下你们用的哪个厂家的吗
中图仪器 发表于 2021-5-6 15:36:08 | 显示全部楼层
指示表检定仪用我们的全自动的啊
小小州 发表于 2021-5-12 23:12:10 | 显示全部楼层
这个应该是用检定仪器数值做基准,跟百分百显示值做比较就OK拉