计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 二级实务求助

香菇 发表于 2021-5-19 15:49:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
      使用 5 个标称值为 20kg 的标准砝码校准人体电子秤的 100 kg 测量点。已知 5 个标准砝码的质量校准值分别为(单位: kg): 20.005, 20.003, 19.997,19.999,20.003,扩展不确定度均为 U= 0.004kg,k=2。假设不考虑砝码间的相关性,则人体电子秤 100 kg 测量点的校准值由 5 个标准砝码量值不准引入的标准不确定度是()
A.0.002 kg B.05 kg C.0.009 kg D.0.010 kg
wzdtzhb 发表于 2021-5-19 16:40:10 | 显示全部楼层
B 答案是否少了小数点
candlezha 发表于 2021-5-19 16:44:59 | 显示全部楼层
sqrt(5)*0.02 怎么找不到结果
 楼主| 香菇 发表于 2021-5-20 10:43:28 | 显示全部楼层
wzdtzhb 发表于 2021-5-19 16:40
B 答案是否少了小数点

不好意思 B选项应该是0.0045
wzdtzhb 发表于 2021-5-20 11:08:44 | 显示全部楼层
你确定是0.0045吗,如果是.就选B 0.002^2 *5 开根号得0.00447 修约成0.0045
 楼主| 香菇 发表于 2021-5-20 11:16:13 | 显示全部楼层
wzdtzhb 发表于 2021-5-20 11:08
你确定是0.0045吗,如果是.就选B 0.002^2 *5 开根号得0.00447 修约成0.0045 ...

好的 谢谢 能麻烦你在看看这个题吗

wzdtzhb 发表于 2021-5-20 11:29:36 | 显示全部楼层
D .........
木落芳华 发表于 2021-5-21 09:42:02 | 显示全部楼层
楼主,你把第一个题的解析过程给我写一下吧,我不会做,谢谢
coolman001 发表于 2021-5-21 10:37:09 | 显示全部楼层
100KG=20kg+20kg+20kg+20kg+20kg 关系是这样的,合成标准不确定度就是二级教材P214, 3-50的公式,可以看看
计量小学生用户 发表于 2021-5-21 14:20:31 | 显示全部楼层
木落芳华 发表于 2021-5-21 09:42
楼主,你把第一个题的解析过程给我写一下吧,我不会做,谢谢

根号下{5×(0.004/2)平方}=0。00447
cerclelittle 发表于 2021-6-1 13:46:21 | 显示全部楼层
香菇 发表于 2021-5-20 11:16

先对函数关系式求导,论坛上有总结的求导的帖子
对x1求导后2x1/x2=3
对x2求导后-x1^2/x2^2=-2.25
一级书241页,当不相关时,公式3-66,(3^2×0.01^2+2.25^2×0.01^2)^(1/2)=0.0375
乘以k=2
0.075
希望对你有帮助
小小铭 发表于 2021-6-8 12:35:28 来自手机 | 显示全部楼层
原来是这样解算的,谢谢解答
ikiwi 发表于 2021-6-8 14:02:26 | 显示全部楼层

3-71、3-72公式理解透
湖民 发表于 2021-6-8 14:49:08 | 显示全部楼层
由 5 个标准砝码量值不准引入的标准不确定度是0.004kg
zwl101376 发表于 2021-6-10 21:14:59 | 显示全部楼层

这两道题根据输入量不相关时的合成标准不确定的计算公式算的, 首先要确定他们的数学模型,  加法模型就是绝对合成,  乘法模型就是相对合成, 第一题是加法模型,第二题就是乘法模型, X1的平方乘以X2的负一次方,然后套公式算吧
白泽望 发表于 2021-6-11 15:41:28 | 显示全部楼层
u=0.002kg,然后根号下[(0.002^2)×5]