计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 烟尘采样器累积流量示值误差,规程公式是否错误,怎么...

cpingping 发表于 2021-5-31 11:36:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
烟尘采样器累积流量示值误差,规程公式是否错误,怎么比较满足性能要求?
 楼主| cpingping 发表于 2021-5-31 11:37:31 | 显示全部楼层
按公式算出来是一个相对的百分数,绝对值也是体积L。性能要求市5%FS,是一个流量。。。
 楼主| cpingping 发表于 2021-5-31 11:40:55 | 显示全部楼层
当仪器可测量范围超过60L/min时,FS是否只能取60L/min。
237358527 发表于 2021-5-31 12:24:00 | 显示全部楼层
仪器超过超过60L/min时,就表示你的仪器不适用 这本规程了。

检定规程最重要的是 适用范围。
蓝逸雅然 发表于 2021-5-31 16:09:22 | 显示全部楼层
公式中的10指的是10min,是时间单位,乘以流量L/min,不就是体积吗
 楼主| cpingping 发表于 2021-6-1 09:12:32 | 显示全部楼层
蓝逸雅然 发表于 2021-5-31 16:09
公式中的10指的是10min,是时间单位,乘以流量L/min,不就是体积吗

对啊,我也是这么理解的,相当于累积流量体积的相对误差,性能要求却是流量的绝对误差L/min,5%FS。
 楼主| cpingping 发表于 2021-6-1 09:18:11 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2021-5-31 12:24
仪器超过超过60L/min时,就表示你的仪器不适用 这本规程了。

检定规程最重要的是 适用范围。 ...

你说的搞计量的都懂,也是对的。但是仪器超规程范围的也太多,有两种情况吧,
一是,仪器本身测量就比说明书或者规程范围大一点,制造产品都是尽量多不能少,尽量超,不能缺。
二是,这种老规程,规程说不超过60L/min烟尘采样器,我见过的烟尘采样器几乎没有低于60L/min,很多都是80,110。现在的年代制造产品也不能局限于十多年前的哪个技术啊。还有各个计量机构知道超规程范围,还是在出检定吧!!!!
237358527 发表于 2021-6-1 11:22:35 | 显示全部楼层
cpingping 发表于 2021-6-1 09:18
你说的搞计量的都懂,也是对的。但是仪器超规程范围的也太多,有两种情况吧,
一是,仪器本身测量就比说 ...

规程跟不上时代,可以修订。
检定不行,可以校准。
哪个法定计量机构在开检定的?
蓝逸雅然 发表于 2021-6-4 10:43:05 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2021-6-1 11:22
规程跟不上时代,可以修订。
检定不行,可以校准。
哪个法定计量机构在开检定的? ...

烟尘采样器在之前的强检目录更新之前还是强检   就算现在  也是好多出检定的  规程最高60L/min,要求检20 40 50三个点,但设备达到100L/min都是普遍现象
237358527 发表于 2021-6-7 11:51:42 | 显示全部楼层
蓝逸雅然 发表于 2021-6-4 10:43
烟尘采样器在之前的强检目录更新之前还是强检   就算现在  也是好多出检定的  规程最高60L/min,要求检20 ...

超过60就只能做校准。
如果是检定,明显是超范围出证书了。