计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 一级大纲习题及案例详解中归一化偏差问题求指教

liuweisnake 发表于 2021-6-8 08:34:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
原题如下 1.jpg

为什么下面是用两次A型仪器的u的平方和来计算 2.jpg
归一化偏差的计算公式不是使用标准不确定度或者扩展不确定度来计算的嘛 3.jpg
不懂就问的小船 发表于 2021-6-8 09:07:42 | 显示全部楼层
我个人决定根号外面应该再乘一个2
 楼主| liuweisnake 发表于 2021-6-8 09:20:05 | 显示全部楼层
不懂就问的小船 发表于 2021-6-8 09:07
我个人决定根号外面应该再乘一个2

同感 但是这样的话结果就是≤1变成可接受了。
wy0971 发表于 2021-6-8 09:36:22 | 显示全部楼层
这种情况属于留样再测,评价的方法和归一化偏差有点区别,要去除系统效应引起的不确定度,所以只剩下A类了,公式用|y1-y2|=√2U`
 楼主| liuweisnake 发表于 2021-6-8 09:39:30 | 显示全部楼层
wy0971 发表于 2021-6-8 09:36
这种情况属于留样再测,评价的方法和归一化偏差有点区别,要去除系统效应引起的不确定度,所以只剩下A类了 ...

谢谢大佬~~~·
swimmi 发表于 2021-6-8 10:09:56 | 显示全部楼层
wy0971 发表于 2021-6-8 09:36
这种情况属于留样再测,评价的方法和归一化偏差有点区别,要去除系统效应引起的不确定度,所以只剩下A类了 ...

能否给出留样再测直接用标准不确定度而不考虑包含因子的依据呢,我还是有点怀疑是书上漏写了k
swimmi 发表于 2021-6-8 10:13:13 | 显示全部楼层
swimmi 发表于 2021-6-8 10:09
能否给出留样再测直接用标准不确定度而不考虑包含因子的依据呢,我还是有点怀疑是书上漏写了k。 ...

我看错了,你给的公式没有问题,但是和楼主图片里的还是没对上,图片里用的是2u2
scoing2 发表于 2021-6-8 10:20:50 | 显示全部楼层
swimmi 发表于 2021-6-8 10:13
我看错了,你给的公式没有问题,但是和楼主图片里的还是没对上,图片里用的是2u。 ...

开根号出来就是了 他的U已经是根号外了
swimmi 发表于 2021-6-8 10:26:47 | 显示全部楼层
scoing2 发表于 2021-6-8 10:20
开根号出来就是了 他的U已经是根号外了

我的意思是他的公式没问题,但是没解决问题,我认为是书上漏了k造成的。。
 楼主| liuweisnake 发表于 2021-6-8 11:03:30 | 显示全部楼层

开根号出来就是了。。。傻了

补充内容 (2021-6-8 13:52):
混乱了,还是没解决问题,例题中用的示合成不确定度小u

补充内容 (2021-6-8 13:53):
综合各种资料应该还是书上漏了k
15660881576 发表于 2021-6-8 12:45:05 | 显示全部楼层
大U小u不一样的
co4526 发表于 2021-6-9 09:47:58 | 显示全部楼层
扩展还原成标准,要除以k.
xuwei2020 发表于 2022-2-19 09:46:06 | 显示全部楼层
楼主的书籍哪里买的