计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 求助一级务实分辨力问题,困扰我很久了

风筝在飞dbb 发表于 2021-6-10 08:06:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

之前发过帖子,但是没讨论出结果,

再次请教各位前辈老师对这种模拟显示的装置,分辨力是分度值的一半,那其半宽要不要在分辨力后面再取二分之一?

看到好多说法,有些说要,有些说不要,书上也没有明确的说明,

只有数字显示装置的分度值为最后一位读数,分辨力是分度值的一半,其半宽为分辨力的二分之一

那这种模拟显示的装置,分辨率究竟怎么算呢?困扰我很久了,请教各位帮忙解答,谢谢。

我算出来是C,看到两个老师给的答案都不一样,都是一级真题,一个选B一个选C,

我该听谁的呢?不知道哪位老师能否帮忙解答下,非常感谢了。
q8516549 发表于 2021-6-10 08:34:13 | 显示全部楼层
同问~感觉是先得出分辨力,然后半宽a是分辨力的1/2,找了书上也没有这个说分度值引入的不确定度如何计算~
小号啊 发表于 2021-6-10 09:20:47 | 显示全部楼层
关于分辨力引入的不确定度分量:0.29*分度值,适用于数字式、模拟式。
就是这样的简单、粗暴。
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-6-10 09:40:01 | 显示全部楼层
小号啊 发表于 2021-6-10 09:20
关于分辨力引入的不确定度分量:0.29*分度值,适用于数字式、模拟式。
就是这样的简单、粗暴。 ...

那这个就选C是吗?

这个计算有依据吗?
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-6-10 09:40:37 | 显示全部楼层
q8516549 发表于 2021-6-10 08:34
同问~感觉是先得出分辨力,然后半宽a是分辨力的1/2,找了书上也没有这个说分度值引入的不确定度如何计算~ ...

就是几个老师说的不一样,就不知道到底听谁的
moonkai 发表于 2021-6-10 10:29:11 | 显示全部楼层
风筝在飞dbb 发表于 2021-6-10 09:40
就是几个老师说的不一样,就不知道到底听谁的

考试的话,这个分辨力按二分之一分度值计算,分辨力=1/2=0.5mm,分辨力引入不确定度按均匀分布0.5/根号3=0.29你选0.29mm。实际工作中估读从检定规程或者校准规范的规定,有些是按五分之一估读,不一定是按二分之一估读,从其规定即可。
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-6-10 10:47:08 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2021-6-10 10:29
考试的话,这个分辨力按二分之一分度值计算,分辨力=1/2=0.5mm,分辨力引入不确定度按均匀分布0.5/根号3= ...

谢谢,请问算不确定度的时候,半宽a不需要再算分辨力的二分之一是吗?
gylking4184 发表于 2021-6-10 11:06:29 | 显示全部楼层
模拟式  分辨力=区间半宽     数字数   分辨力/2=区间半宽
增增增 发表于 2021-6-10 11:26:35 | 显示全部楼层
指针式仪表的分辨力为1/2分度值,引起的半宽仍为1/2分度值,按均匀分布除根号3=0.29分度值
172165579 发表于 2021-6-10 11:58:36 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2021-6-10 10:29
考试的话,这个分辨力按二分之一分度值计算,分辨力=1/2=0.5mm,分辨力引入不确定度按均匀分布0.5/根号3= ...

这个老师说的正解
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-6-10 11:59:37 | 显示全部楼层
gylking4184 发表于 2021-6-10 11:06
模拟式  分辨力=区间半宽     数字数   分辨力/2=区间半宽

好的,我之前也是这样理解的,然后这道题两个答案给我弄懵了
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-6-10 12:02:46 | 显示全部楼层
增增增 发表于 2021-6-10 11:26
指针式仪表的分辨力为1/2分度值,引起的半宽仍为1/2分度值,按均匀分布除根号3=0.29分度值 ...

好的,谢谢,先这样记了。
增增增 发表于 2021-6-13 15:55:46 | 显示全部楼层
要理解半宽的概念,是测得值可能区间的一半,模拟表分辨力是分度值的一半,与半宽没有关系,半宽仍然是分度值的一半,只不过规定一半才能让正常人分辨出来,一半以内是分辨不出来指示了多少,超过一半才能看到
jl5425 发表于 2021-6-13 21:01:39 来自手机 | 显示全部楼层
分辨力除以2根号3
jl5425 发表于 2021-6-14 13:00:27 来自手机 | 显示全部楼层
反正数显的就是分度值除以2根号3
lh24ever 发表于 2021-6-14 13:48:05 | 显示全部楼层
原来我一直以为区间半宽是分辨力➗2,看来是搞错了。
湖民 发表于 2021-6-14 14:08:49 | 显示全部楼层
分辨力和分度值的关系是要看具体设备的。数显的是一个步进量、尺类一般是分度值1/2,压力表、密度计按1/5.

个人经验:仪器标尺间距<3mm的,很有可能不是按1/2估读。建议查设备说明书或有关规程。按1/2估读的一般标尺刻度比较密集。
增增增 发表于 2022-8-22 22:02:29 | 显示全部楼层
数字式仪表,由分辨力引入的UB=1/2*分度值➗√ ̄3
指针表                                      (1/2~1/10)*分度值        ➗√ ̄3