计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: slby

[管理] 企事业单位内部校准量具必须建立计量标准吗?

sitc333 发表于 2021-7-29 16:59
国家都说了自行管理,为什么要查?

1. 再次强调我在前面楼层说的很清楚,法定意义上的计量标准器具=计量标准,所以以合法合规来讲,楼主所说内部使用且出具证书的最高计量标准器具都要按照申请建标考核。

2. 另外,你一再在用那点匮乏的工作经验强调内部出报告不需要建标,请你去《计量标准考核规范》、《计量法》中找一百遍,如果其中有对“企业内部计量活动”和“企业对外计量活动”的监管区别,我拜你为师。

3. 以你的回复内容来看,你的计量工作经验仅限于在某个企业管理计量器具,你的计量知识仅限于计量器具台账管理,一个正规的计量实验室都没待过且计量相关知识没学过,不知道哪来的信心指导别人做计量?

4. 纵观你的回复无逻辑、无依据。所以除非你之后的楼层回复有理有据,在本帖中我对你这类无聊问题的回复到此为止。
在此我想到论坛内另一个人,X云。

5. 附加:从你的回帖来看,你正在备考二级注册计量师,说明从业经历不可谓很丰富,希望你对计量管理工作有敬畏之心。
chenqwq 发表于 2021-7-30 13:52
1. 再次强调我在前面楼层说的很清楚,法定意义上的计量标准器具=计量标准,所以以合法合规来讲,楼主所说 ...

不好意思,已经是计量师了,对于这个我也不想讨论了,到此为止吧,多说无益。
chenqwq 发表于 2021-7-30 13:52
1. 再次强调我在前面楼层说的很清楚,法定意义上的计量标准器具=计量标准,所以以合法合规来讲,楼主所说 ...

法制计量和工业计量我都很了解,我水平如何还轮不到你评判,有一点可以确认的是,你不熟悉工业计量,对国家的政策方向也没理解。
企业最高计量标准需要向县级以上市场监管局计量行政部门申请计量标准考核,考核通过后,才可以开展企业内部的校准
jx_king 发表于 2021-8-1 14:13
企业最高计量标准需要向县级以上市场监管局计量行政部门申请计量标准考核,考核通过后,才可以开展企业内部 ...

全凭一张嘴?出处呢?
同意sitc333老师!另外请教企业内部如果执行校准,是否可以根据现有的检定规程或校准规范?如果没有规范的话,是否必须按照JJF 1071—2010国家计量校准规范编写规则来编写呢?
bcho 发表于 2021-8-2 11:37
同意sitc333老师!另外请教企业内部如果执行校准,是否可以根据现有的检定规程或校准规范?如果没有规范的 ...

企业内部执行校准,需要参考国家检定规程和校准规范编制公司内的校准SOP,然后参照公司内的校准SOP执行。若没有检定规程和校准规范参考,可参考行业标准,厂商说明书等文件编写内部校准SOP
据我了解的实例来说,是不一定要建标的。只用于内部的话,不过对于人员有要求。
sitc333 发表于 2021-7-26 08:01
谁告诉你标准器就是“计量标准”了?把概念搞清了

计量法第二章计量基准器具、计量标准器具,全部读下来后一个就是计量基准和计量标准的意思。
教材对于《计量法》的解读是,对于“非强制检定”的计量器具,企业“自行决定”,何况你只是企业”内部校准“,个人认为不在《计量法》调整范围。

sitc333 发表于 2021-7-1 21:45
对外检定才要授权呢

老师您好,能否问问,对外展开校准需要建标和授权的依据是什么?
赞同2#3#的观点,目的不一样;
第三方建标是为了用资质牟利;
企业内部建标是为了节省费用和提升管理;

内部校准完全是保证溯源的目的,所以没必要建标。
sitc333 发表于 2021-8-1 14:42
全凭一张嘴?出处呢?

计量的法律法规都有相关条目,自己不去查,就会巴拉巴拉的。建不建标,是企业的自主行为。查不查,是监管部门的事情。
sitc333 发表于 2021-8-1 14:42
全凭一张嘴?出处呢?

论坛里置顶帖,你自己去学习一下,目前有最新规定
你给你的下一级设备出相关证书的话就要建标,不出证书只是自己确认下自己的能力的建不建没人管你的
还有其人有不同的意见吗
自然卷银sir 发表于 2021-10-13 15:05
老师您好,能否问问,对外展开校准需要建标和授权的依据是什么?

对外开展校准不需要建标,也不需要授权。
只要你的客户满意即可。
但是,很多情况下,你的客户的管理体系对于这种校准是不认可的,需要你提供CNAS认可的资质,这就需要你过CNAS评审。
而过CNAS评审,全国大部分地方是要求你先建企业标。说白了,就是CNAS懒,想先让1033给筛一遍。
我在企业,一直都是这样干的。外校合格的作为标准件(性能高一级或者持平).
不用,…………
着实没有必要,只要不对内出具检定证书。

我们是企业单位,我个人理解:
1.如果涉及产品的重要的测量过程和高度控制环节则最好建立计量标准,这样在迎检过程中也有利于顺利通过
2.如果只是普通的的中间测量过程,不涉及产品质量、工艺、安全等重要参数测量,不用建立计量标准。但需要把你们的测量标准按时溯源
3.企业里的测量过程太多了,不可能都建标,也不可能都内校,最好分类管理,建立好明确的计量工作管理制度。
没有计量标准考核证书,你就不能出内部检定的证书。
企业内部,看是否出具证书,不出具证书,建不建计量标准无所谓,出具证书,应当建立计量标准

别问我哪条法律法规写了
co4526 发表于 2021-9-15 09:11
教材对于《计量法》的解读是,对于“非强制检定”的计量器具,企业“自行决定”,何况你只是企业”内部校准 ...

你这句是哪个文件?我怎么没有找到?计量法没有这段话。