计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 请问精密露点仪相对湿度的标准不确定度如何评定来的?

长度室 发表于 2021-7-12 11:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
JJF 1076-2020 附录C 的C.4.2.2.3 精密露点仪相对湿度的标准不确定度分量,如何通过C.4.2.2.1、C.4.2.2.2的两个分量和公式C.6计算得到,就是表C.2最后一列是怎么计算得到的,请老师们帮忙看一下。谢谢了。
老王不靠谱 发表于 2021-7-16 11:17:39 | 显示全部楼层
之前找的资料,我觉得有点道理,只考虑了露点,好像没考虑环境温度  https://www.doc88.com/p-6179858602785.html
 楼主| 长度室 发表于 2021-7-19 09:32:16 | 显示全部楼层
老王不靠谱 发表于 2021-7-16 11:17
之前找的资料,我觉得有点道理,只考虑了露点,好像没考虑环境温度  https://www.doc88.com/p-617985860278 ...

谢谢您的回复,看了下,他是用露点允差±0.2℃DP范围内相对湿度的变化范围来评定的,露点仪是自己计算完显示相对湿度值,不用人工计算是么?另外,计算湿度时,温度值是否参与计算,如果参与计算,那么温度的不确定度也该考虑,毕竟露点仪显示的温度与实际温度也会有偏差。
湿度检定时,露点仪需要修正么,我看规程上公式里没有修正值。还有选用露点仪作为标准的,还需要空盒气压表么(这篇文里也写到空盒气压表了),我问了几个人,都说不清这空盒气压表有什么用,只知道规程里要求配备。我看到规程里说选用通风干湿表时需要配大气压力计。
 楼主| 长度室 发表于 2021-8-1 09:21:44 | 显示全部楼层
请问根据精密露点仪的温度和露点温度计算相对湿度,每个露点仪的计算方法是不一样的么?需要查使用说明书?还是计算方法有统一的理论公式的。
debumiao 发表于 2021-8-6 10:10:22 | 显示全部楼层
感觉表C.2 最后一列标准不确定度有点问题,有点太小了
 楼主| 长度室 发表于 2021-8-6 10:55:17 | 显示全部楼层
debumiao 发表于 2021-8-6 10:10
感觉表C.2 最后一列标准不确定度有点问题,有点太小了

就是那相对湿度的不确定度,怎么通过上面公式计算得到呢,他给出了露点温度与环境温度的不确定度,然后怎么计算啊,没搞明白。
robbenwu 发表于 2021-8-20 16:05:27 | 显示全部楼层
同问,有没有哪位老师详细解释一下计算过程?