计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 最大允许误差的选择

luoz30 发表于 2021-8-3 14:45:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,在实验中,测得一组数据,其中相对于标准值来说既有正偏差,和负偏差,如果正负偏差的绝对值相等,结果项中示值误差选用正偏差还是负偏差,求教!
zhangjd 发表于 2021-8-5 17:31:35 | 显示全部楼层
先计算测量结果,再算示值误差,你别搞反了
0574雾里看花 发表于 2021-8-6 08:46:32 | 显示全部楼层
1#的意思,可能是在误差中,如“-1”,也有一个“1”,最终示值误差不好选择了,是选正好呢还是负好呢?如果说得不对,可以忽略。
 楼主| luoz30 发表于 2021-8-12 14:06:05 | 显示全部楼层
对,就是3楼理解的意思,结果页是选“-1,还是+1”
 楼主| luoz30 发表于 2021-8-12 14:06:42 | 显示全部楼层
0574雾里看花 发表于 2021-8-6 08:46
1#的意思,可能是在误差中,如“-1”,也有一个“1”,最终示值误差不好选择了,是选正好呢还是负好呢?如 ...

对,就是这个意思,结果中是选正呢还是选负
木子李1987 发表于 2021-8-12 14:15:20 | 显示全部楼层
sunrry 发表于 2021-8-13 12:29:34 | 显示全部楼层
带上±号,说明最大最小都是这个值
zhangjd 发表于 2021-8-17 15:24:03 | 显示全部楼层
可能不同计量器具的示值误差计算方法不同,我接触的仪器都是测量一组数量,然后取平均值作为测量结果,示值误差是标称值与测量结果之差,所以没有这个问题,楼主能说一下是什么器具吗
qiao9503 发表于 2021-8-17 16:05:59 | 显示全部楼层

你不是一组数据么 那每一个数据不都对应一个示值误差嘛 那结果项中是不是应该一个全部列举出来
如果是一组数据 取其平均值作为测得值 那结果项的示值误差就只写一个呗 用前面的平均值-标准值
以上是我个人拙见
booluk 发表于 2021-8-18 08:52:53 | 显示全部楼层

带上±号,说明最大最小都是这个值
booluk 发表于 2021-8-18 09:07:24 | 显示全部楼层
谢谢分享,非常有用