计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子天平等级问题

yiqie360 发表于 2021-10-28 17:36:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师好,近期校准过程中碰到许多下面这种天平,麻烦请教一下,max=5000g,e=0.1g,d=0.01g 三级天平 ,1000g到5000g的最大允许误差是多少,还是1.5e?这样的天平怎么给他定级,按不合格处理吗,这类天平是否可以按照二级处理的,麻烦告知一下,谢谢。
laohu110 发表于 2021-10-29 11:00:49 | 显示全部楼层
校准还有不合格?????
搞笑呢
检定的话,就是不合格
 楼主| yiqie360 发表于 2021-11-1 09:12:25 | 显示全部楼层
laohu110 发表于 2021-10-29 11:00
校准还有不合格?????
搞笑呢
检定的话,就是不合格

麻烦看清楚问题再回复,答非所问。
qtyve 发表于 2021-11-1 09:37:07 | 显示全部楼层
这类天平因为e=0.1g,应该按二级天平处理
qtyve 发表于 2021-11-1 09:38:10 | 显示全部楼层
天平上应该有铭牌吧,金牌上应该标有等级
 楼主| yiqie360 发表于 2021-11-1 09:38:50 | 显示全部楼层
qtyve 发表于 2021-11-1 09:37
这类天平因为e=0.1g,应该按二级天平处理

谢谢老师,感谢您的回复,不像某些人,一瓶子不满半瓶子晃荡。
唐家琨少 发表于 2021-11-1 09:39:26 | 显示全部楼层
按照JJG1036里面天平的等级计算公式来算的话,这个天平应该是属于二级的,分度数超过三级的要求了。按检定的话就是第一项外观检查就不合格了。校准的话按二级天平的技术要求来校准比较合适。
 楼主| yiqie360 发表于 2021-11-1 09:40:48 | 显示全部楼层
qtyve 发表于 2021-11-1 09:38
天平上应该有铭牌吧,金牌上应该标有等级

铭牌上标的三级,这种情况见过好多了,还是上海某春计量仪器有限公司的。
 楼主| yiqie360 发表于 2021-11-1 09:42:09 | 显示全部楼层
唐家琨少 发表于 2021-11-1 09:39
按照JJG1036里面天平的等级计算公式来算的话,这个天平应该是属于二级的,分度数超过三级的要求了。按检定 ...

谢谢您耐心回复,明白了。
蓝逸雅然 发表于 2021-11-2 13:11:08 | 显示全部楼层
二楼语气虽然不太好,但说的也没错啊,校准确实没有合格不合格啊,说白了你只用给校准数据,管他多少级呢,合不合格使用者说了算
流连 发表于 2021-11-2 17:17:04 | 显示全部楼层
二楼说的有道理的,校准可以不管允许误差是多少,不予以定级,出数据即可。只有检定才定级、判断是否合格。
 楼主| yiqie360 发表于 2021-11-3 08:30:17 | 显示全部楼层
蓝逸雅然 发表于 2021-11-2 13:11
二楼语气虽然不太好,但说的也没错啊,校准确实没有合格不合格啊,说白了你只用给校准数据,管他多少级呢, ...

那就是个喷子,你看他其他帖子,自以为自己高明,就问他见过多少类型的天平,检过多少,有各种各样的问题怎么处理,线性不好怎么办,他知道吗?呵呵
 楼主| yiqie360 发表于 2021-11-3 08:31:54 | 显示全部楼层
流连 发表于 2021-11-2 17:17
二楼说的有道理的,校准可以不管允许误差是多少,不予以定级,出数据即可。只有检定才定级、判断是否合格。 ...

客户要求帮着把关,我这边又只能出校准,没办法。
大青蜂 发表于 2021-11-3 13:34:30 | 显示全部楼层
yiqie360 发表于 2021-11-3 08:31
客户要求帮着把关,我这边又只能出校准,没办法。

二楼说得没错啊,既然是校准,哪里有判定合格呢?既然是校准很容易处理啊,只要客服没有什么特殊要求,你想怎样出就怎样出
laohu110 发表于 2021-11-4 08:30:54 | 显示全部楼层
yiqie360 发表于 2021-11-3 08:30
那就是个喷子,你看他其他帖子,自以为自己高明,就问他见过多少类型的天平,检过多少,有各种各样的问题 ...

多少类型的天平,有各种各样的问题怎么处理,线性不好怎么办?
校准证书一张,凉拌。呵呵
 楼主| yiqie360 发表于 2021-11-5 11:48:27 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-11-3 13:34
二楼说得没错啊,既然是校准,哪里有判定合格呢?既然是校准很容易处理啊,只要客服没有什么特殊要求,你 ...

兄弟,我都说了,客户要求把关,那就得看符不符合规程要求了,再一个,校准用到的点也是得参照检定规程吧。出个数据容易,莫非客户回去自己看规程确认吗?
 楼主| yiqie360 发表于 2021-11-5 11:49:33 | 显示全部楼层
laohu110 发表于 2021-11-4 08:30
多少类型的天平,有各种各样的问题怎么处理,线性不好怎么办?
校准证书一张,凉拌。呵呵
...

呵呵,没求着您评论,知道就知道,不知道别乱讲,误人子弟。
大青蜂 发表于 2021-11-5 20:40:40 | 显示全部楼层
yiqie360 发表于 2021-11-5 11:48
兄弟,我都说了,客户要求把关,那就得看符不符合规程要求了,再一个,校准用到的点也是得参照检定规程吧 ...

客户要求你把什么关?既然你要出校准证书的话,不能出合格判定的话,就在每一项数据后面加个“符合”或者“PASS”就行了
liyanan 发表于 2021-12-28 14:53:40 | 显示全部楼层
MAX=5000g,e=0.1g。表1中III级天平分度数最多10000,II级天平中分度数100000,表3中也很明确。该天平已经超出III级天平范围,可按照II级天平给予判定出具证书
清风细雨ZHW 发表于 2022-10-4 11:31:06 | 显示全部楼层
这个没办法,只能以厂家给的级别定。
逆风阿灰灰 发表于 2023-4-12 15:18:55 | 显示全部楼层
我也碰到过这样的问题,不是很明白,依据表1判定的级别和标牌表示的不一致,应该以哪个为准?再有如果天平上没有明确表示出e的值,可以直接用e=10d带入吗?还是依据外观检查直接判定不合格