计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建筑/交通] 求助大佬:标准针入度仪测量装置?

茹天明 发表于 2021-11-27 23:05:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
JJG (交通 )067-2020《沥青针入度试验仪》  6.1.2检定用设备第一个:标准针入度测量装置:针入度值测量范围:(0~50)mm,分度值0.01mm,最大允许误差±0.01mm,时间测量范围不小于60s,分度值0.01s,10min内最大允许误差±0.07s。哪位大佬知道这玩意在哪买?或者用啥仪器可以实现测量?
李帅帅 发表于 2021-12-8 10:36:17 | 显示全部楼层
沥青三大指标,延度、软化点、针入度仪这三项按照规程来说必须要用测量装置,我也询问过制作这东西的厂家,可贵了。要是非得上这个项目,选取别的规程
长度室 发表于 2021-12-9 09:20:53 | 显示全部楼层
李帅帅 发表于 2021-12-8 10:36
沥青三大指标,延度、软化点、针入度仪这三项按照规程来说必须要用测量装置,我也询问过制作这东西的厂家, ...

你好,请问你咨询的沥青软化点仪和延度仪的测量装置是什么样的?必须要用专用的装置么?不可以用其他代替么
yiqie360 发表于 2021-12-9 14:52:28 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2021-12-9 09:20
你好,请问你咨询的沥青软化点仪和延度仪的测量装置是什么样的?必须要用专用的装置么?不可以用其他代替 ...

看您是弄什么,要是通过CNAS就不用了,用替代的标准器就可以,要是建标,您联系国家道桥计量站吧,他们那边有相应的标准装置,不过据了解不大便宜。
长度室 发表于 2021-12-10 08:47:14 | 显示全部楼层
yiqie360 发表于 2021-12-9 14:52
看您是弄什么,要是通过CNAS就不用了,用替代的标准器就可以,要是建标,您联系国家道桥计量站吧,他们那 ...

这几个规程对于标准器写的比较含糊,只写明XXX测量装置,不写明具体是什么仪器,附录里也不给个样子。
李帅帅 发表于 2021-12-10 09:08:02 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2021-12-9 09:20
你好,请问你咨询的沥青软化点仪和延度仪的测量装置是什么样的?必须要用专用的装置么?不可以用其他代替 ...

必须用,我们这边CNAS把延度和软化点不给予推荐,因标准器不符合要求,要是走CNAS或者建标一定把标准器配齐,要是买的话可以问问交通部规程编写人。我打过电话北京和江苏都有卖的。
长度室 发表于 2021-12-11 08:36:33 | 显示全部楼层
李帅帅 发表于 2021-12-10 09:08
必须用,我们这边CNAS把延度和软化点不给予推荐,因标准器不符合要求,要是走CNAS或者建标一定把标准器配 ...

好的,谢谢你。我们这计划上延度和软化点的。也是标准器没有把握。延度仪新规程的延度和拉伸速率的是需要专用的,这个之前查到了拉线绳式能测位移和速率的。温度测量装置可否用巡检仪之类的仪器?软化点仪的那个测温装置不清楚是什么样的,还要求下降那个距离自动测温的。
yiqie360 发表于 2021-12-11 10:43:03 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2021-12-11 08:36
好的,谢谢你。我们这计划上延度和软化点的。也是标准器没有把握。延度仪新规程的延度和拉伸速率的是需要 ...

之前规程,延度测拉伸速率的用的是钢直尺和秒表,我们这边道桥站给配的是四五个黑箱子,具体怎么用还没研究,我们是规程过渡期申请的。软化点配了升温速率检测装置,也是个很坑的东西,不如数显温度计好用呢,链接在此:http://www.czjwyq.com/jingwei18-Products-30840496/。我不是厂家,您在我刚入行的时候,在论坛回答过一个问题,我很是感谢。我们这边今年一月通过了CNAS评审,后续还要向您多多请教长度类的问题,希望不吝赐教。
长度室 发表于 2021-12-12 09:26:11 | 显示全部楼层
yiqie360 发表于 2021-12-11 10:43
之前规程,延度测拉伸速率的用的是钢直尺和秒表,我们这边道桥站给配的是四五个黑箱子,具体怎么用还没研 ...

客气了,有问题共同讨论,共同学习。这个链接,还是个我们沧州本地的公司。我想起来了,延度仪的拉伸速率测量装置在网上就是查到这家的。软化点仪的主要是温度测量装置,规程上写着下降25 mm自动测量温度,没想到这是什么样的测温仪器。
yiqie360 发表于 2021-12-13 09:58:13 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2021-12-12 09:26
客气了,有问题共同讨论,共同学习。这个链接,还是个我们沧州本地的公司。我想起来了,延度仪的拉伸速率 ...

就是个遮光器,到达80℃,自己手动将配的金属圆柱块手动下降25mm,遮住激光器的光,对应的仪器接受信号,检测装置就停止了,记录当下温度和对应所需时间。
长度室 发表于 2021-12-14 09:16:08 | 显示全部楼层
yiqie360 发表于 2021-12-13 09:58
就是个遮光器,到达80℃,自己手动将配的金属圆柱块手动下降25mm,遮住激光器的光,对应的仪器接受信号, ...

谢谢你啊,我再去看看仪器和规程,有什么不明白的再向你请教。
yiqie360 发表于 2021-12-15 09:40:21 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2021-12-14 09:16
谢谢你啊,我再去看看仪器和规程,有什么不明白的再向你请教。

不用 您客气啦 以后还得多多向您学习 我一个后进 只不过前一阶段一直在弄交通相关的
长度室 发表于 2021-12-16 08:10:59 | 显示全部楼层
yiqie360 发表于 2021-12-15 09:40
不用 您客气啦 以后还得多多向您学习 我一个后进 只不过前一阶段一直在弄交通相关的  ...

以后也得多向你咨询和学习,我这刚接触交通的仪器。
猫仙猫神猫圣 发表于 2022-5-19 09:24:47 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2021-12-10 08:47
这几个规程对于标准器写的比较含糊,只写明XXX测量装置,不写明具体是什么仪器,附录里也不给个样子。 ...

是啊,规程又没有明确这是个什么样子的仪器,CNAS-CL01-A025:2022的6.4.1条款最后一句还写当所配置的设备与校准方法规定不一致时,其技术性能应满足校准方法的规定,就是说允许使用技术性能符合要求的其他设备。
长度室 发表于 2022-5-20 08:55:13 | 显示全部楼层
猫仙猫神猫圣 发表于 2022-5-19 09:24
是啊,规程又没有明确这是个什么样子的仪器,CNAS-CL01-A025:2022的6.4.1条款最后一句还写当所配置的设 ...

允许的,只要能满足测量要求就可以。