计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 测量内尺寸千分尺示值误差公式

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

1.规程上的公式说要用量块的实际尺寸,所以是修正值吗?
2.规程上的最大允许误差怎么理解?我测得(0~25)mm和(25~50)mm的尺子
3.注册计量师书中测量仪器讲量块是实物量具,什么时候用量块的标称值啊?
这个要看你用量块检什么东西,看能否达到不确定度的要求。检千分尺一般规程上写着都要用修正量,检卡尺个人认为就可以不需要用修正量,因为卡尺的允许误差是丝级的,量块偏差基本可以忽略不计。
donglianghai 发表于 2021-12-2 16:06
这个要看你用量块检什么东西,看能否达到不确定度的要求。检千分尺一般规程上写着都要用修正量,检卡尺个人 ...

好的,谢谢您
学习了,千分尺就需要修正量了吧
50量程加0.001。。量块的修正值那么小,千分尺一般也不算的吧,还没人为误差大感觉
donglianghai 发表于 2021-12-2 16:06
这个要看你用量块检什么东西,看能否达到不确定度的要求。检千分尺一般规程上写着都要用修正量,检卡尺个人 ...

在请教一下,千分尺检定规程上最大允许误差是整数位,并没有小数,选择量块修正值是为了计算误差增加加小数位的话,是不是就没要必要了?毕竟规程上的允差也没有。
刘蕊蕊蕊蕊 发表于 2021-12-6 10:21
在请教一下,千分尺检定规程上最大允许误差是整数位,并没有小数,选择量块修正值是为了计算误差增加加小 ...

你没有见过 量块偏差大于1μm的吗?

(0-25)mm数显千分尺的MPE是2μm,你说要用上量块偏差吗?

测(25-50)mm这类的千分尺,需要用到几块量块,叠加偏差大于1μm的时候难道不用偏差吗?

规程上教你怎么做就怎么做完事了。
237358527 发表于 2021-12-7 07:44
你没有见过 量块偏差大于1μm的吗?

(0-25)mm数显千分尺的MPE是2μm,你说要用上量块偏差吗?

谢回,我要是都能从规程上理解,就不用劳您在这回复了。

1、量块的实际尺寸就是要加上修正值使用,规程上说用5等的量块,一般能定5等的量块普遍应为3级,3级的量块偏差从量块规程上得知为0.8μm+16×10-6,光25mm的量块允差就1μm多,所以送检后其修正值有可能会很大,已经能影响到读数了,更何况大尺寸的量块,
2、关于最大允许误差怎么理解,这个没必要回复,可以问问身边同事。
3、量块是实物量具,又分级又分等,量块规程里面有各级量块的偏差要求,当量块的允差满足测量要求时就可以直接用级,例如测量卡尺,卡尺在70mm内的允差是±0.02mm,3级量块就算是70mm的量块允差也才1.92μm,远远小于卡尺允差1/3要求,这个时候你只需要用级使用,直接用标称值,无需考虑修正值;同理当你测量精度高的设备时,例如千分尺,能读到微米,或者其他高精度的设备,能读到0.1μm,这个时候就要考虑量块的修正值,也就是实际尺寸,就是用等。
小逗比 发表于 2021-12-7 09:43
1、量块的实际尺寸就是要加上修正值使用,规程上说用5等的量块,一般能定5等的量块普遍应为3级,3级的量块 ...

学到了,谢谢谢谢