计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] JJG 178-2007 在722型分光光度计中怎么求对应波长

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

问题1,722型分光光度计可以求波长示值误差和重复性吗,默认的有A(吸光度),T(透射比)两档,但是波长怎么求解一直都没看懂规程

问题2,如果722简易型可见分光光度计可以求波长,那么按照规程描述,如测537.1nm(标准物质吸收峰定值)波长,是在534nm左右开始,逐点单向检测,选吸光度峰值或者透射比谷值对应波长点,作为此点的波长吗?

问题3,标准物质,滤光片,有光谱带宽1.0nm,2.0nm,5.0nm三种光谱带宽下的吸收峰波长定值,那么722型的光度计是多少光谱带宽呢?

波长示值误差和重复性

波长示值误差和重复性
有没有老师指点一下噻
722分光光度计,光谱带宽,应该固定2nm
722当然需要做波长示值误差和重复性了。
分光光度计的波长,棱镜型,用干涉滤光片,光栅用氧化钬滤光片或者溶液,单向增加(或减少)波长的方式,测透射比最大值(棱镜型)或者吸光度最大值(光栅型)对应的波长,
showdonyang 发表于 2021-12-21 17:13
722分光光度计,光谱带宽,应该固定2nm
722当然需要做波长示值误差和重复性了。
分光光度计的波长,棱镜型 ...

老师 ,722光度计的光谱带宽是仪器默认固定2nm吗,还是配合软件手动设置为2nm呀
李成蹊 发表于 2021-12-23 09:31
老师 ,722光度计的光谱带宽是仪器默认固定2nm吗,还是配合软件手动设置为2nm呀 ...

722的没有软件可以控制吧,一般都是固定2nm。
像紫外或者好一点的可见光度计,带软件控制的,一般有狭缝调节选项。
showdonyang 发表于 2021-12-30 11:34
722的没有软件可以控制吧,一般都是固定2nm。
像紫外或者好一点的可见光度计,带软件控制的,一般有狭缝 ...

好的,谢谢老师解答!