计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 激光粒度分析仪工作标样选择?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
干法选择哪种标准物质标定好  湿法标准物质选择哪种标定合适?
湿法,乳胶微粒;干法,玻璃微珠
行走的不确定度 发表于 2021-12-23 08:30
湿法,乳胶微粒;干法,玻璃微珠

干法,你有购买到吗?
湿法:核工业北京化工治金研究院的微粒粒度标准物质
干法:上海市计量测试技术研究院的玻璃微珠颗粒度标准样品
上面没注意你是要工作标样. 我记得丹东百特 有个碳酸钙粉末工作标样,干法湿法都可以用
干法也是用的JJF 1211-2008激光粒度分析仪校准规范吗?看规程里写的是液体分散介质
行走的不确定度 发表于 2022-1-21 08:14
上面没注意你是要工作标样. 我记得丹东百特 有个碳酸钙粉末工作标样,干法湿法都可以用 ...

干法和湿法测定同一碳酸钙粉末结果有差距
小丑鱼popo 发表于 2022-1-25 17:07
干法也是用的JJF 1211-2008激光粒度分析仪校准规范吗?看规程里写的是液体分散介质 ...

干法目前没在JJF1211里,JJF1211只写了湿法的
lhlyxl 发表于 2022-2-17 11:36

是啊,那干法用哪个规程?
小丑鱼popo 发表于 2022-3-3 16:00
是啊,那干法用哪个规程?

干法目前没有依据规程,我还没见过能出带标证书的
lhlyxl 发表于 2022-2-17 11:36

激光粒度仪不是干法才是用的最多嘛,湿法只针对部分样品。起草规程的人真的是呵呵。。。。
乌蝇哥 发表于 2022-3-9 09:08
激光粒度仪不是干法才是用的最多嘛,湿法只针对部分样品。起草规程的人真的是呵呵。。。。 ...

两种方法都挺多的,时代的发展带动检测方法和设备的进步