计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量建标流程问题咨询

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我公司想压力表建标,建标后开展对外检定,想问下各位大神,我们是建企业最高标准,还是社会公用标准?建立标准后取得计量授权就可以对外检定了吗?可以同时申请吗,还是先建标,取得证书后再申请授权?我公司坐标山东济宁,第一次做这个,不知道该怎么弄,急需各位大神的指导
先建标,取得证书后再申请授权,取得授权证书后开展对外检定
貌似想取得计量授权开展对外检定,难度不小的,具体的事情都不是很难,但是当地计量行政管理部门不一定会批
x86438751 发表于 2022-1-15 08:41
貌似想取得计量授权开展对外检定,难度不小的,具体的事情都不是很难,但是当地计量行政管理部门不一定会批 ...

确实是,想授权得先经过计量科同意,他不受理你是一点办法没有。但是现在也有不少地方放开授权了,包括我这。
先建标,标准通过计量标准考核后取得计量标准考核合格证书后,然后依据JJF1069建立管理体系,运行三个月以上向企业工商注册同级的政府计量行政部门申请法定计量检定机构考核
jjhgwfd 发表于 2022-1-15 10:55
确实是,想授权得先经过计量科同意,他不受理你是一点办法没有。但是现在也有不少地方放开授权了,包括我 ...

已经打电话咨询了计量科,给的答复是取得考核证书后,可以给授权。
jjhgwfd 发表于 2022-1-14 16:56
先建标,取得证书后再申请授权,取得授权证书后开展对外检定

是取社会公用标准,还是企业最高标准?谢谢了
谢谢各位大神的回复
www3188 发表于 2022-1-15 10:57
先建标,标准通过计量标准考核后取得计量标准考核合格证书后,然后依据JJF1069建立管理体系,运行三个月以 ...

法定计量机构考核是所谓的计量授权吗?这些对我这种计量小白来说,绕来绕去的,都晕了
是的。目前国家计量检定机构主要为政府计量行政部门设置的技术机构及授权机构
企业想对外开展检定压力表业务

首先 根据1033建立计量标准,(企业标准)再根据1069取得 计量授权 ,成为 授权机构,(不可能是法定计量机构,那是当地计量院),
就可以开展 压力表业务。

别听某些人乱说,什么 社会公用计量标准 , 可能 吗?除非当地计量院连 压力表这种都不能开展工作。

曾经有过 发表于 2022-1-15 11:22
是取社会公用标准,还是企业最高标准?谢谢了

当然是企业的,社会公用标准离的有点远
社会公用计量标准,是地方最高(权威)计量标准,只有法定计量机构,如省级计量院,地方计量所等才可以建立。你是以公司形式的第三方计量检测机构,不能建立社会公用计量标准。第三方对社会开展检定或校准工作,取企业最高标准。
依据JJF-1033规范,提交压力表检定装置或精密压力表标准装置的申请书、技术报告、履历书、标准器溯源证书,人员证件,上述5项必须有,其他的按照规范内容逐条整理成册上报地方计量行政处。通过审核后,现场评审。取得相关专业的“计量建标考核证书”。取得该证书后,智能证明您公司具有了开展此项工作的能力,可以检定自己公司内部压力表,不能对外开展工作。
要对外检定压力表,需依据JJF-1069规范,建立计量体系运行的一套文件。证明您公司有对外开展业务的体系。提交申请,现场考核,发放“计量授权”证书。
两证都拿到手,就是您公司对外检定压力表的资质。
397747343 发表于 2022-1-17 10:25
社会公用计量标准,是地方最高(权威)计量标准,只有法定计量机构,如省级计量院,地方计量所等才可以建立 ...

“取得相关专业的“计量建标考核证书”。取得该证书后,智能证明您公司具有了开展此项工作的能力,可以检定自己公司内部压力表,不能对外开展工作。”

请问企业内部检定只需要建标考核证书吗?应该也是建标+授权才能开展检定吧。
中国计量大学生 发表于 2022-1-18 09:35
“取得相关专业的“计量建标考核证书”。取得该证书后,智能证明您公司具有了开展此项工作的能力,可以检 ...

对内部的非强制检定不用取得授权。强制检定的需要授权。
长度室 发表于 2022-1-18 10:01
对内部的非强制检定不用取得授权。强制检定的需要授权。

好的,谢谢。请问这句话有依据或者出处吗?企业要建标,想参考一下这方面的资料。
中国计量大学生 发表于 2022-1-18 10:06
好的,谢谢。请问这句话有依据或者出处吗?企业要建标,想参考一下这方面的资料。 ...

授权问题出处,查询 JJF1069-2012
中国计量大学生 发表于 2022-1-18 10:06
好的,谢谢。请问这句话有依据或者出处吗?企业要建标,想参考一下这方面的资料。 ...

可以看一下计量授权管理办法。网上能查到的。
长度室 发表于 2022-1-19 09:13
可以看一下计量授权管理办法。网上能查到的。

好的好的 十分感谢
397747343 发表于 2022-1-18 18:51
授权问题出处,查询 JJF1069-2012

好的 十分感谢
专业快速指导,坐标青岛;交流13869845036
使用社会公用标准,先建标,建标的时候就有选择了,民企一般是建标后,再申请CNAS17025,实现对外出校准报告,和检定报告效力相同,也可以直接建标后,再获得国家授权,实现对外出检定报告
企业最高标准,建标后,通过申请CNAS17025,实现对外出校准报告
x86438751 发表于 2022-1-15 08:41
貌似想取得计量授权开展对外检定,难度不小的,具体的事情都不是很难,但是当地计量行政管理部门不一定会批 ...

大神,我是论坛过来的,也是小白一枚,感觉现在自己就是送校员+台账管理员。再企业,负责计量的就我一个人。不知道从何学起,看了您的帖子,想要请您指点一下。可否加个VX,交流一下。万分感谢!!!
建标后可以对内非强制检定,计量授权后可对外开展