计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 扩展不确定度的表达

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教各位老师,该题目为什么选A?
B我知道,还原不了标准不确定度,而且K的表示不应该大写
但是C和D哪里错了?可以还原到标准不确定度啊,有kp值,有合成自由度,不确定的位数也对
谢谢各位了
k,v一般不同时标注,看教材范例的固定表示方法
还有这两题,35题的A怎么就错了
36题的B怎么就错了,取k=1.保留一位有效数字就不对了,难道说不能取k=1?
D答案里,U=2*0.037=0.074,保留一位有效数字也不对啊,虽然说是可以保险起见将末位的全进去成0.08,但对比B总归没有B优选吧
A不确定度和测量结果位数没对齐,k没说明一般取2
35题A 单位不一致,U有效位数与测量结果未对齐;36题  测量结果与U对齐,所以应该保留一位有效数字。2道题都是对齐位数的问题
youngl35 发表于 2022-5-9 14:03
k,v一般不同时标注,看教材范例的固定表示方法

我好像在书上没有看到说:k和v不能同时标注
wanghaifei 发表于 2022-5-9 14:48
A不确定度和测量结果位数没对齐,k没说明一般取2

35题明白了,是我想错了,应该是l=50.030kPa,对吧,这样才算对齐
sorry2012 发表于 2022-5-9 14:49
35题A 单位不一致,U有效位数与测量结果未对齐;36题  测量结果与U对齐,所以应该保留一位有效数字。2道题 ...

36题,对齐是没有问题的,应该是没有明确说,应该是k=2吧
我为什么进来 发表于 2022-5-9 16:06
我好像在书上没有看到说:k和v不能同时标注

是的,我说的只是自己的一般速记方法,实际情况是给出有效自由度的时候,一般都会用下标或者文字说明的方式说明p值,再标注包含因子k就相当于重复表述了

32题D选项,给的是U99,K给的是k95.不一致啊,  C选项给的是U95,所以k也要给k95啊 ,而不是只给K,没有下标不对
小张弟弟 发表于 2022-5-9 17:58
32题D选项,给的是U99,K给的是k95.不一致啊,  C选项给的是U95,所以k也要给k95啊 ,而不是只给K,没有下标 ...

这分析确实有道理,合情合理,是我眼瞎了

啊哈,明白了,少看了后半句

小张弟弟 发表于 2022-5-9 17:58
32题D选项,给的是U99,K给的是k95.不一致啊,  C选项给的是U95,所以k也要给k95啊 ,而不是只给K,没有下标 ...

D项你说的没错的,C的话还是表示方式的问题,在给定包含概率95%的前提下,k=2.26没毛病
youngl35 发表于 2022-5-9 19:47
D项你说的没错的,C的话还是表示方式的问题,在给定包含概率95%的前提下,k=2.26没毛病 ...

照你这么说的话,那U99 U95为啥还要单独定义一个kp来表示:明确包含概率为p时的包含因子kp呢。
都直接用k表示不就完了吗?为什么要多定义一个参数呢。
小张弟弟 发表于 2022-5-10 09:59
照你这么说的话,那U99 U95为啥还要单独定义一个kp来表示:明确包含概率为p时的包含因子kp呢。
都直接用k ...

是的,漏看了后半句
我为什么进来 发表于 2022-5-9 14:07
还有这两题,35题的A怎么就错了
36题的B怎么就错了,取k=1.保留一位有效数字就不对了,难道说不能取k=1?
D答 ...

认真看看书,书上都有,书没看完就做题得不偿失
32题应该选C吧
36题, D选项,K一般取2或3,这里K取2,一般用相对不确定度和测量结果表示,因此应该是测量结果±相对不确定度,题目给的是uc标准合成不确定度,Urel= uc * K;B选项,不能用uc来喝结果一起表示,而且K一般不会用1
D.k95=3.17肯定是不对,C.有了自由度就不要包含因子
k是必须大于1的
是的,我说的只是自己的一般速记方法,实际情况是给出有效自由度的时候,一般都会用下标或者文字说明的方式说明p值,再标注包含因子k就相当于重复表述了