计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 请教两道合成标准不确定度的真题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
15题我算的选B,不知道错在哪里了,另17题算的结果是35.2,感觉没有正确答案
15.jpg 17.jpg

补充内容 (2022-6-9 13:44):
各位朋友谁知道2018年二级实务的答案,请告知一下,第17题的分歧较大
15题B ,17题A,重复性引入的A类需要除以根号10,因为题目说了用算术平均值表示测得值
第一题感觉B对,第二题不确定度只进不舍,35.2取成36没问题
zh1991eng 发表于 2022-6-8 21:26
第一题感觉B对,第二题不确定度只进不舍,35.2取成36没问题

但是17题我在论坛看有人算的A,我也没想明白如何算
CIDYELLOW 发表于 2022-6-8 21:26
15题B ,17题A,重复性引入的A类需要除以根号10,因为题目说了用算术平均值表示测得值 ...

老铁,A是如何算出来的
wwei123 发表于 2022-6-8 21:29

。。我没算这个题,我是说如果你算出来是35.2的话选36是合适的,不算没答案
算的话√((60/2)^2+(20/√10)^2 )

wwei123 发表于 2022-6-8 21:29

(60/2)平方+(s/根号10)平方,再开方咯
zh1991eng 发表于 2022-6-8 21:41
。。我没算这个题,我是说如果你算出来是35.2的话选36是合适的,不算没答案
算的话√((60/2)^2+(20/√10) ...

不对  20已经是除过根号10的了,所以应该是√30的平方+20的平方,还是B相对正确
60/2)平方+(s/)平方,再开方
zh1991eng 发表于 2022-6-8 21:41
算的话√((60/2)^2+(20/√10) ...

为啥要60除以2呢,我看教材上半宽度=U啊
zh1991eng 发表于 2022-6-8 21:44
不对  20已经是除过根号10的了,所以应该是√30的平方+20的平方,还是B相对正确 ...

你没理解实验标准偏差和A类不确定度
zh1991eng 发表于 2022-6-8 21:44
不对  20已经是除过根号10的了,所以应该是√30的平方+20的平方,还是B相对正确 ...

试验标准偏差有固定的公式,公式里没有除根号10,如果除过根号10,题目应该不会说是试验标准偏差,此处应该没有除过根号10
wwei123 发表于 2022-6-8 21:54
为啥要60除以2呢,我看教材上半宽度=U啊

半宽是U,问题B类不确定度=半宽/k啊,所以就是60/2
15.   0.6/根号3=0.35   sx/根号10=0.32     uc=俩值的方和根

16.  60/2=30    sx/根号10=6.32   uc=俩值的方和根
wwei123 发表于 2022-6-8 21:59
试验标准偏差有固定的公式,公式里没有除根号10,如果除过根号10,题目应该不会说是试验标准偏差,此处应 ...

第四版一级书本P234,认真看看
CIDYELLOW 发表于 2022-6-8 21:43

为啥60要除以2呢,我看教材和jjf1059上的半宽度都是等于U的
CIDYELLOW 发表于 2022-6-8 21:59

k不是根号3啊
CIDYELLOW 发表于 2022-6-8 21:54

题目给的是20是s(x一拔),它就是s(x)/根号n,就是A类不确定度u(x)。

题目给的是s(x一拔),就是s(x)/根号n, 就是A类不确定度u(x)。

我看了课本后,也觉得已经除以根号10了,不用再除以根号10了

我也觉得不用除根号10了,已经除过了。
CIDYELLOW 发表于 2022-6-8 21:43

你算得没问题
第四版一级教材234页3.输入量的标准不确定的评定,看一下
174681285 发表于 2022-6-9 08:13
第四版一级教材234页3.输入量的标准不确定的评定,看一下

我考二级,但是书上有句话:有证书或报告给出了扩展不确定度U的,按正态分布来算,k就是2。
CIDYELLOW 发表于 2022-6-8 21:59

谢老铁指导