计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wwei123

[讨论] 请教两道合成标准不确定度的真题

路云 发表于 2022-6-12 16:44
所以我认为两题的正确答案都是选项B。

请问老铁,这个题怎么做?
wang950820 发表于 2022-6-14 11:32
请问老铁,这个题怎么做?

wwei123 发表于 2022-6-8 21:54
为啥要60除以2呢,我看教材上半宽度=U啊

他给你的是扩展不确定度,计算合成不确定度的时候,需要先计算出各不确定度分量,然后合成(方和根法),标准器的扩展不确定度就是合成不确定度的一个分量,给出了K=2,很容易得出分量,所以除以2,这是最基本的,你如果不会,合成就没有办法,合成是最难的了。

15、标准器的不确定度分量u=0.6/根号3=0.346;计算重复性引入的不确定度分量uA=sA/根号10=0.319
uc=根号下u1的平方和uA的平方=0.346*2+0.319*2和开根号=0.4708.所以选B、
17题我没有计算器,没有算,提疑经过修正,不按算数平均值计算,直接合成=30平方+20平方然后开根号=36.05.选B,如果正常操作按算数平均值重复性引入的计算=30平方+20除以根号10的平方然后开更号=30.65.约等于31.选A,所以说有争议,但是我倾向于B,因为已经经过修正了,最好不用实验标准差算。
路云 发表于 2022-6-12 16:44
所以我认为两题的正确答案都是选项B。

解题步骤清晰,方法正确,你是对的