计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 2022年一级案例分析比往年简单

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
  今年考完一级第三门的都说比往年简单,邀请广大参战量友客观评价。
和去年相比较,我确实觉得今年这套题弯弯绕的比较少
楼主能凭记忆分享下今年的案例分析题目吗?
有一个题的其中一问跟这个题差不多,这么简单我当时竟然忘了怎么算
虽然简单,但是我结果验证那几问,传递法和比较法都不知道y还有负的,正负号都没有注意,以前做的题都是正的
tommy84758574 发表于 2022-6-12 17:53
虽然简单,但是我结果验证那几问,传递法和比较法都不知道y还有负的,正负号都没有注意,以前做的题都是正 ...

题里面给的那是修正值呀,ylab和yref是测量点减去修正值,我开始也想直接用修正值算,后来想了想还是转换一下,结果按道理应该是一样的
zb1510 发表于 2022-6-12 18:04
题里面给的那是修正值呀,ylab和yref是测量点减去修正值,我开始也想直接用修正值算,后来想了想还是转换 ...

我看错了,看漏了,没有看到是修正值,哎,直接就加加加,死加,难怪感觉这么简单,原来有坑
第一题第一问证书和通知书那个呢
今年都没看到有量友吐槽试卷的,应该是比往年容易点吧
是整体简单了,可还是不够时间,有一两小题没做完
五路车 发表于 2022-6-13 08:43

同比2021年案例,少了全文字法律法规相关内容。总体感觉试题的坑不多,如果基础知识扎实,本次案例考试通过应该问题不大。但这套题考分方面估计也会严格一些,一个结果答错,可能得不到对应的分值点。文字题的好处就是审核老师可以给一些主观评价分。

基础知识方面的考点量大面广,涉及了量纲导出、量值的规范性书写、偏导方面灵敏系数的公式推导、示值误差和修正值、相对误差、引用误差和相对扩展不确定度方面内容、格洛布斯准则判异、实验室间比较法比对和比对结果的确认;标准偏差计算、不确定度合成、计算过程和结果表达的评价等。比对包含了路线方法的绘制。
部分试题包含了分析对错,需要给出正确的表达或结果。
感觉今年案例是历年中最简单的了,基本上都是工作实际问题,而且都比较直观明了
五路车 发表于 2022-6-13 08:43

还没来得及吐槽
一级第三门简单吗
计算占时间,不一定算对,一步错,全错,不容易得分,虽然都是书本基础,但未必好拿分。
计算量大,时间紧
案例第一题出具证书还是通知书
HEILEE 发表于 2022-6-13 10:37
案例第一题出具证书还是通知书

检定结果通知书
ppyyqq1009 发表于 2022-6-13 10:29
计算量大,时间紧

3个小时刚刚做完,手写的好酸
zhu6616632 发表于 2022-6-13 10:58
检定结果通知书

我怎么算出来的都<4微米,看来我算错了
zhu6616632 发表于 2022-6-13 10:58
3个小时刚刚做完,手写的好酸

你们高手,我刚从事这行一年不到,我实际中也没做过建标,也没做过比对,,,所以对我来说,有点难
感叹号 发表于 2022-6-13 11:05
我怎么算出来的都<4微米,看来我算错了

有一个4.8大于4
zhu6616632 发表于 2022-6-13 11:14
有一个4.8大于4

我做第一遍的时候所有数据都按照mm计算的,的确有一个大于4,后面发现题目给的误差还是偏差的单位是微米,换算后就都合格了,可能是我后面太紧张算错了
天天向上7711 发表于 2022-6-13 09:15
同比2021年案例,少了全文字法律法规相关内容。总体感觉试题的坑不多,如果基础知识扎实,本次案例考试通 ...

比对那个题我记得好像没有让画图吧,只是让写其他两方式,难道是我看错了没画图???、、、、、、、
lx1510 发表于 2022-6-13 11:20
比对那个题我记得好像没有让画图吧,只是让写其他两方式,难道是我看错了没画图???、、、、、、、 ...

要画图的~~~~~