计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 压力表上限值怎么读数?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
正行程检压力表,上限值超过指示线了,后面没有刻度线了怎么读数啊?
估读或者不读
压力表的规程确实不太合理。
如果用 被检压力表对刻线读数,然后读取 精密压力表的读数,完全可以提高 测量精度。
楼主说的情况可以,按照上面的读数反推 被检压力表示值误差。

好的,谢谢
237358527 发表于 2022-6-24 15:48
如果用 被检压力表对刻线读数,然后读取 精密压力表的读数,完全可以提高 测量 ...

好的谢谢您

估读或者不读。。。。。
如果用 被检压力表对刻线读数,然后读取 精密压力表的读数,完全可以提高 测量 ...

规程还是合理的呀,更深层次你还没有领悟到
DSDNF 发表于 2022-6-27 08:44
规程还是合理的呀,更深层次你还没有领悟到

那高人还不说出你的深奥看法。
估读或者不读,学习学习
估读吧         

先读被检估读误差就大了
hubin_251 发表于 2022-6-30 14:22
先读被检估读误差就大了

被检对准压力表刻线整数,读精密压力表示值,怎么会 估读误差大?!!!!
需要学习,天天学习
超的不多估读一下就可以了,也可以使用反校法,将被检调整到正刻度点,读取标准值,计算示值误差
237358527 发表于 2022-6-30 15:02
被检对准压力表刻线整数,读精密压力表示值,怎么会 估读误差大?!!!!
...

类似指针3表的的取法吗。
数字表源取整数读表,指针表表取整数读源。
237358527 发表于 2022-6-30 15:02
...

不会吧,不会吧,不会还有人没有用过活塞吧?
你用活塞的时候,被测表对准了,你标准怎么读?
DSDNF 发表于 2022-11-10 14:20
你用活塞的时候,被测表对准了,你标准怎么读? ...

额,好像突然使我顿悟
DSDNF 发表于 2022-11-10 14:20
你用活塞的时候,被测表对准了,你标准怎么读? ...

检个普通压力表你要用活塞压力计?!!
你这是杀鸡用牛刀,不嫌麻烦吗?
您好!
一般采用估读解决,为了更加准确,可采用数字压力计作为标准器,用反校法进行校准(被检表加压到压力点,读取数字压力计的数值,从而计算出示值误差)。
根据JJG 52的要求,使标准器达到校准点(即标准值),按被检压力的分度值1/5进行估读。超出上限,没有刻度部分一样通过上限左边刻度估读。楼上讨论都挺有意思,第一,使用活塞压力计检普通压力表,在规程的允许范围内,只要标准器能达到规程要求,有何不可?杀鸡用牛刀怎么了,规程就摆在那里,不是你觉得不合适就不合适。有些实验室初期只配备了一套三台活塞压力计,就用最稳定的活塞压力计开展,怎么不行?;第二,所谓“反校法”是不对的,不能说在上限位置读标准表进行反推,因为普通压力表是弹性元件式的,在不同位置的弹性元件伸缩,尤其在上限左右位置,可能会有明显区别,还是以方法规定为准;第三,按照标准方法,也就是本文的检定规程来做,不按规程来做,那么请问,你在做什么?有意“违规”是吗?
弹性元件式一般压力表之所以这么规定,因为弹性元件的制造原理,在不同位置的可能形变不规则,在进回程可能会有区别,且多次同一位置也可能会有金属疲劳导致的示值不一,所以不适合用标准表对齐被检表指示值。
建议压力 表有上限处多画出几个刻度 ,方便读数
对规程的理解暴露许多人是新韭菜
学习学习。
只能估读,规程对这块没有描述。
237358527 发表于 2022-11-11 08:23
检个普通压力表你要用活塞压力计?!!
你这是杀鸡用牛刀,不嫌麻烦吗?
...

我们80MPa以上的普通表都是用活塞检,听说最早很多师傅都是用反校法,因为那时候很多是用精密压力表作为标准器,特别是数字的标准表,还是打到标准压力看被检方便点,合格不合格一目了然,还有一个非常重要的原因,你用反校法的时候如果被检值很差或者卡针了,你一直加压很容易导致标准表损坏,所以不要怀疑规程,规程还是很严谨的