计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非强制检定计量器具的检定周期该如何自行确定

laofan1201 发表于 2022-7-22 14:55:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问“非强制检定计量器具的检定周期,由企业根据计量器具的实际使用情况,本着科学、经济和量值
准确的原则自行确定”该怎么理解。比如一般指示用的压力表(比如设备上自带的压力表,当有压力显示时,表示油路畅通,设备可以开始工作,不对误差有具体要求),不属于强检计量器具。但是经过检定后,检定部门都是按照规程出具检定证书并给出有效期,压力表检定证书的有效期就是6个月,那么该如何“自行确定”?将该表定为一次性检定可以吗?要是可以的话,证书又是6个月到期,这种情况该如何处理。
237358527 发表于 2022-7-22 15:52:13 | 显示全部楼层
你要自行定 有效期就做校准。
检定只能按照规程给出有效期。
 楼主| laofan1201 发表于 2022-7-26 09:32:35 | 显示全部楼层
我的理解就是做校准,然后再确认校准周期。但原文是检定周期,所以比较困惑。谢谢您
子非鱼安知乐 发表于 2022-7-26 10:10:41 | 显示全部楼层
老老实实按照规程的时间出具吧,自己规定周期,你要有合理科学的依据,依据从哪找?评审老师可不听你的解释
 楼主| laofan1201 发表于 2022-7-26 10:19:16 | 显示全部楼层
子非鱼安知乐 发表于 2022-7-26 10:10
老老实实按照规程的时间出具吧,自己规定周期,你要有合理科学的依据,依据从哪找?评审老师可不听你的解释 ...

只做一般指示用的C类器具也必须检定吗?那这条规定岂不是没有意义
ruby123 发表于 2022-8-3 10:59:45 | 显示全部楼层
感觉检定的就照着检定规程上的来,如果是校准的是可以根据设备的情况自己定有效期的