计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 杠杆千分尺VS数显千分尺

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
测试项目铜线外径,直径大小2.6±4um,应该是用直接测试方法,对比法第一个我不会,第二我觉得增加的系统误差

应该选择哪个比较好?

杠杆千分尺选择0-25mm,表盘范围:±0.060mm,分度值(及表盘):0.001mm,检定规程首次±2um 后续是±0.4或者0.3

数显千分尺选择0-25mm. 分度值:0.001mm,检定规程示值误差:±2um基本上在公差的1/3差点。

从上面看,我想选择数显千分尺。

理想的仪器分度值应该为0.1um,误差允许应该不大于±0.4um。

目前查到资料都说杠杆千分尺比数显千分尺精度高。但是从检定规程定来看,不是这样,后续数显千分的允差还是±2um

补充内容 (2022-8-3 11:59):
2.600±0.004mm

杠杆千分尺选择0-25mm,表盘范围:±0.060mm,分度值(及表盘):0.001mm,检定规程首次±2um 后续是±0.4或者0.3
怎么你看的规程跟我看的不一样。
JJG 26-2011        检定规程        杠杆千分尺、杠杆卡规        现行        2011-09-14        2012-03-14       
(0-50)mm,首次3μm,后续4μm

何来 杠杆千分尺比数显千分尺 精度高?

再者哪有铜线外径要求这么高?4微米?!!!

那只能用测长仪来测,数显千分尺如何达得到要求?
237358527 发表于 2022-7-29 16:29
杠杆千分尺选择0-25mm,表盘范围:±0.060mm,分度值(及表盘):0.001mm,检定规程首次±2um 后续是±0.4或 ...

就是4um .侧长仪肯定好啊。我们很多轴孔内径也只有几个微米公差。买一台马儿的圆度仪增加测试内径的功能

现在只能在这两个里面选择,我比较忠于数显千分尺,因为操作和读数方面比较简单。

如果用杠杆千分尺QC读起来非常困难,而且容易错误。
237358527 发表于 2022-7-29 16:29
杠杆千分尺选择0-25mm,表盘范围:±0.060mm,分度值(及表盘):0.001mm,检定规程首次±2um 后续是±0.4或 ...

我看的是2011之前版本的,2011这版本没有找到,可能改了吧
2.6±4um用千分尺确实精度不太好。
如果是我做的话,我会选择一支2.6的标准针规+杠杆千分尺,对比测量的精度会比只用杠杆千分尺高,也比只用数显千分尺高,而且,同一尺寸批量测量的话,杠杆千分尺效率高得多。
changjing 发表于 2022-8-1 12:52
2.6±4um用千分尺确实精度不太好。
如果是我做的话,我会选择一支2.6的标准针规+杠杆千分尺,对比测量的精 ...

外径波动很大,4um是理论直径,我们需要数据,QC是巡检,不是批量。

杠杆千分尺我没有用过,我买个2.6的针规,锁紧这个位置,后面可以直接读数?锁紧后最大的调整范围是多少?

用杠杆千分尺锁紧针规2.6mm,和钮螺旋杆的力大小关系很大吧?

怎么保证锁定这个位置就是2.6mm?有微调杆吗?
杠杆千分尺不是能估算0.001mm后一位嘛?
001267 发表于 2022-8-2 09:06
杠杆千分尺不是能估算0.001mm后一位嘛?

可以估算,我今天使用了,感觉不方便,检定规程给予4um的允差是有道理。

我果断选择数显千分尺
直径大小2.6±4um,是2.6μm的铜线?真的假的?能看得见吗
高智慧 发表于 2022-8-2 17:19
直径大小2.6±4um,是2.6μm的铜线?真的假的?能看得见吗

我表达错误,是2.600±0.004mm !!!
强烈建议使用杠杆千分尺!不会用也不是理由,系统误差也不会更大!
用杠杆千分尺和1μm分辨力的数显千分尺都不太合适,不确定度太大,用测长仪又太贵,建议买0.1μm分辨力的数显千分尺

三丰有一种分辨力0.0001的数显尺,应该叫数显万分尺了。应该能满足你要求,唯一的缺点就是贵。
pjd00000 发表于 2022-12-29 15:07
三丰有一种分辨力0.0001的数显尺,应该叫数显万分尺了。应该能满足你要求,唯一的缺点就是贵。 ...

已经购买了万分尺,谢谢老铁
lijun123456 发表于 2023-3-3 14:32
已经购买了万分尺,谢谢老铁

请你的万分尺时怎么溯源的,MPE是多少呢
1015961014 发表于 2023-3-3 15:37
请你的万分尺时怎么溯源的,MPE是多少呢

第三方按照千分尺弄得,现在没有相关检定规程。
lijun123456 发表于 2023-3-3 15:40
第三方按照千分尺弄得,现在没有相关检定规程。

如果按千分尺检,MPE还是2μm,那你依然不能用啊
1015961014 发表于 2023-3-8 14:47
如果按千分尺检,MPE还是2μm,那你依然不能用啊

你们就看外校准报告吗?你不对外校准报告做计量确认?或者外校报告确认?

校准给不给MPE都无所谓啊

建议换激光测径仪,用千分尺万分尺允差还是一样的,还有测这么小的铜线,是否考虑千分尺测力对铜线直径的影响
lijun123456 发表于 2023-3-8 14:51
你们就看外校准报告吗?你不对外校准报告做计量确认?或者外校报告确认?

校准给不给MPE都无所谓啊

你做计量确认是只看校准数据吗:不确认对方用的方法、标准器等是否符合你的要求?
比如说,对方按千分尺检,假如给你的校准结果都是误差为0.0000mm,看结果好像是满足所谓万分尺的要求,但是他测量结果的不确定度给的是1μm、这样的话你还是没法用啊
1015961014 发表于 2023-3-8 16:40
你做计量确认是只看校准数据吗:不确认对方用的方法、标准器等是否符合你的要求?
比如说,对方按千分尺 ...

一般情况下我不做计量确认,都是交个计量员做,他们估计都是看下数据。

我刚才看了报告,不确定很小,示值误差倒是有点大0.5um,我记得万分尺的说明的允差误差好像就是小于等于0.5um。

如果MPEV按照0.5um,就小于三倍的U95了,还是按照2um;另外万分尺的示值误差在0.3-0.8um ,也是产品允差的1/5。

个人觉得可用

屏幕截图 2023-03-08 180350.png
屏幕截图 2023-03-08 180403.png
zyq6006594 发表于 2023-3-8 15:48
建议换激光测径仪,用千分尺万分尺允差还是一样的,还有测这么小的铜线,是否考虑千分尺测力对铜线直径的影 ...

也要考虑成本和实用性啊,我每条都有漆包线,有40几条线,分成几个楼,每个线有QC,感觉红外线不合适,我们倒是买了几款基恩士的,但用在生产线全检查,就我了解,就仪器7W还是配置最低的,还需要做夹具,没有10W肯定搞不了。万分尺应该是最合适的吧。
lijun123456 发表于 2023-3-8 18:05
一般情况下我不做计量确认,都是交个计量员做,他们估计都是看下数据。

我刚才看了报告,不确定很小,示 ...

1、请问这份证书有没有带CNAS标识
2、既然是铜线,肯定很容易变形,千分尺或万分尺的测头直径大概是8mm,直接测量的话测得的结果肯定不是截面的数据,如果用窄平面的测头应该会好一些,你可试试不同角度测量看看测量结果变化大不大
1015961014 发表于 2023-3-9 08:59
2、既然是铜线,肯定很容易变形,千分尺或万分尺的测头直径大概是8mm, ...

肯定带logo啊,这个我们基本要求,不带logo不校准。

至于测试方法,我有研究,会和基恩士红外线测试仪做对比。

这件事都过了,去年的事了。
1015961014 发表于 2023-3-9 08:59
2、既然是铜线,肯定很容易变形,千分尺或万分尺的测头直径大概是8mm, ...

看你对计量很有研究,请教个问题,知道

MSA中 EV 重复----误差≤1/20*公差/3   AV再现性------≤(1/40*公差)/3

怎么推导出来的吗?