计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] JJF1914-2021金相显微镜校准规范的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
1. 规程6.2.1校准项目是对目镜带有分划尺的物镜放大倍率进行校准,为什么没有提到换上第三方机构正常溯源的十字分划板目镜,不换上的话万一客户设备自带的目镜不准,测出来的数据不就不准了吗?
2.规程6.3.1校准目镜式示值误差,为什么没有提到需要换上第三方机构正常溯源的物镜,不换上的话万一客户设备自带的物镜不准,测出来的目镜示值误差不就不准了吗?

自己把自己绕进去了,求解释!!!
1. 校准物镜放大倍数,肯定需要你自带的校准过的目镜分划板。

2. 校准目镜式示值误差,当然不能换上你自带的校准过的目镜分划板,否则不是白校准了吗?!!!

JJF1914-2021金相显微镜校准规范,能发一份吗?
hbhs@sjz 发表于 2022-8-1 16:29
JJF1914-2021金相显微镜校准规范,能发一份吗?

在论坛里搜一下,发过了
学习任重道远啊
1、方法描述我感觉有点问题。理应用校准机构的标准分划目镜,不应用被校显微镜自己的分划目镜。在表2里“物镜放大倍率误差”校准项目使用的标准器有写到10X标准分划目镜,但是在校准方法里没有提到。
2、6.3 示值误差是显微镜的示值误差,不是目镜标尺示值误差。是显微镜作为测量设备给出示值的误差,对于使用目镜标尺进行测量的,该示值误差包含了因物镜放大倍率不准引起的误差和目镜标尺误差。
长度室 发表于 2023-11-1 14:53
1、方法描述我感觉有点问题。理应用校准机构的标准分划目镜,不应用被校显微镜自己的分划目镜。在表2里“物 ...

好的,又学到了,谢谢!!!
237358527 发表于 2022-8-1 16:12
1. 校准物镜放大倍数,肯定需要你自带的校准过的目镜分划板。

2. 校准目镜式示值误差,当然不能换上你自带 ...

好的好的,❤❤❤