计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 请问图片的描述正确吗?

jianghuang2021 发表于 2022-8-17 17:52:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.是不是应该叫分辨力 0.02nm
2.精度±0.01nm 分辨力0.02nm 这不科学啊
杰克 发表于 2022-8-20 16:47:40 来自手机 | 显示全部楼层
分辨率=分辨力?
 楼主| jianghuang2021 发表于 2022-8-22 18:54:38 | 显示全部楼层
杰克 发表于 2022-8-20 16:47
分辨率=分辨力?

为什么有人把分辨力说成分辨率,我在GB上都看见把resolution翻译成“分辨率”的,很多人都喜欢混用。
肚量恒 发表于 2022-8-22 23:56:13 | 显示全部楼层
分辨力和分辨率的区别?
分辨力:引起相应示值产生可觉察到变化的被测量的最小变化,是有量纲的量,如数字压力表分辨力1kPa,指针表分辨力0.04MPa
分辨率:一般为分辨力/对应满量程,比如一台(0~1)MPa的数字压力表分辨力为0.0001MPa,那么分辨率可以表示成0.0001MPa/1MPa*100%=0.01%
是一个无量纲的量,通常计量领域不使用分辨率这个名词术语,分辨率主要用于电器、数码行业,如显示器的分辩率,电视机的分辩率等。
letkey 发表于 2022-8-30 13:59:15 | 显示全部楼层
感觉分辨率和精度有疑问?这里的精度就是准确度,不应该比分辨率更低才合理吧
qzhangrw 发表于 2022-8-30 16:33:37 | 显示全部楼层
letkey 发表于 2022-8-30 13:59
感觉分辨率和精度有疑问?这里的精度就是准确度,不应该比分辨率更低才合理吧 ...

同解,不考虑分辨率和分辨力概念的问题;楼主估计也是疑问精度竟然比分辨率还高吧?
letkey 发表于 2022-8-31 13:04:27 | 显示全部楼层
根据目前认知,我觉得是不正确的。
但是一般光通讯波长是到1nm级的吧,那么0.01量级已经是是高出100级了,所以用来测试光纤通讯产品应该是够用的.
用户再想想 发表于 2022-8-31 13:58:24 | 显示全部楼层
肚量恒 发表于 2022-8-22 23:56
分辨力和分辨率的区别?
分辨力:引起相应示值产生可觉察到变化的被测量的最小变化,是有量纲的量,如数字 ...

受教受教!!