计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[第三方] 昨天面试 月薪在15K左右异地

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

面试是部门经理,通过他的提问和专业(关于MSA),我怀疑他是黑带(最后确认他是黑带)。
第一个问题:什么是计量器具?
第二个问题:仪器购买到验收的流程?
第三个问题:仪器失效或者报废怎么处理?
第四个问题:如何控制仪器校准率100%?
第五个问题:如何遏制或者杜绝现场过期或者漏校准仪器?
第六个问题:什么叫监控仪器和测试器具怎么区分?(这个的回答令他不舒服)
我没有正面回答他问题,但是我打个比喻,一个气压表在安全设备使用,我是需要检定,如果它在测试气压的压力,我是需要校准或者检定。如果只是一本查看是否有气压,监控气压,我认为它就是监控是设备;他还是问题具体区别,我直接说我要根据你使用的位置去定义,主要我也不记得他们的定义是是什么。
第七个问题:期间核查是怎么做?期间核查里面有哪些类容?
第八个问题:计量确认怎么做?确认那些东西?
第九个问题:计量人员的KPI包含哪些内容。
第10个问题:计量人员的等等...忘了。
后面很多问题我忘了。说实话他问的问题都不难,只是我需要安静下来想想,一时回答了不好。因为面试就半个小时。

后面是关于MSA问题

第一个问题也是那些设备需要做MSA。MSA包括几个特性,每个特性代表的意思,他们的判定标准什么。

MSA的KIP是什么(这个我着实不知道)

然后问DNC是什么意思(我的回答应该很经典,他似乎不满意)。TV和PV 代表什么意思?(这个我没有回单上来,但是PV我和样品选择有关系)

MSA有几个判定指标我说两个,GRR小于10和NDC大于5,他说有三个,我说第三个不知道,面试最后他们没有告诉我是什么。我也觉得他装B,MSA手册就写了两个。

后面我就问他,MSA你们需要计算公式吗?计量工程师需要制作MSA表格吗?他说防止别人作假,这个时候我不想说了,我作的假别人黑带大师都说没有问题。作假和公式有鸡毛关系。

谁有兴趣可以去挑战下,私聊我告诉你公司名字。

H哈哈,这个人可能是太理想化了。。。理论还是不错
薪资不错,要求也不高!
选择是双方的,那你也可以问他问题啊
很想听一下你是怎么回答的  
计量行业,薪资可以谈到这么高吗?哪个城市,哪家公司楼主
看到MSA的单位 直接略过,计量已经很累了。还要MSA分析,当人是神啊,工资还低
letkey 发表于 2022-9-26 17:58
薪资不错,要求也不高!

你回单下, 我看看你的回答。
FJM 发表于 2022-9-26 18:13
很想听一下你是怎么回答的

我回答不是很好,所以面试没有通过。

aiwodewj1 发表于 2022-9-27 08:20
看到MSA的单位 直接略过,计量已经很累了。还要MSA分析,当人是神啊,工资还低 ...

别人经理面试的时间都在晚上8点,你说累不,还有人事部协调。
大青蜂 发表于 2022-9-26 18:01

这个人很吊,面试一开始就你说某某, 像别人非要进去不可。
letkey 发表于 2022-9-26 17:58
薪资不错,要求也不高!

你讲讲NDC你是怎么理解,代表什么意思?
大青蜂 发表于 2022-9-26 18:01

我问了他一个问题了,我觉得这个人实战能力很差,纸上谈兵。

我就问,你们的GRR怎么样都在10-30%,然而客户要求在10%,你这个时候怎么处理,他说改善, 我说有些东西你们改善不了。

像测功机的扭矩,噪音的测试都是动态测试, 样品也损耗和变化,这个时候你会怎么处理,他说跟客户解释,听到这个问题我已觉得他太理论化,太理想化。

我不知道他是诸葛亮还是赵拓。
改善只是千片一律的说法,还要分析GRR中的EV与AV中那个占比比较大,针对性改善。
欢迎讨论111111111
啥?法定计量机构不知道你在说啥
xuwei2020 发表于 2022-9-27 08:49
改善只是千片一律的说法,还要分析GRR中的EV与AV中那个占比比较大,针对性改善。
...

你的回答我只能呵呵了。EV AV等什么不是他要听的,他要你实际的做法。

lsr68599 发表于 2022-9-27 09:36
啥?法定计量机构不知道你在说啥

我给你打个比喻,法定计量只负责鱼是否活着,而企业计量是需要鱼活着,好好活着,人吃的满意,鱼的生产环境怎么样控制 ?如何去改善鱼的生活环境,怎么测试能检测鱼是否生病?怎么把负责管理鱼的人员充实起来,怎么知道他们是否偷懒,怎么考核他们是否对鱼真心付出等等。

说白了你法定计量的只是仪器自身,而企业计量需要对应整个过程,包括客户,仪器,使用,材料等等。
aiwodewj1 发表于 2022-9-27 08:20
看到MSA的单位 直接略过,计量已经很累了。还要MSA分析,当人是神啊,工资还低 ...

你计量不也是一种特殊的MSA吗?唯一不同的你是拿着标准去测试,别人是拿着产品去测试。

lijun123456 发表于 2022-9-27 11:21
我给你打个比喻,法定计量只负责鱼是否活着,而企业计量是需要鱼活着,好好活着,人吃的满意,鱼的生产环 ...

厉害666666666
lijun123456 发表于 2022-9-27 11:16
你的回答我只能呵呵了。EV AV等什么不是他要听的,他要你实际的做法。

实际的做法不是从EV与AV的比重分析么?EV大就从设备上分析,AV大就从人员分析,如果不拆开分析GRR,怎么解决问题?
xuwei2020 发表于 2022-9-27 11:28
实际的做法不是从EV与AV的比重分析么?EV大就从设备上分析,AV大就从人员分析,如果不拆开分析GRR,怎么 ...

还有,先不说理论,有多人能看懂GRR的6张图的,能说基本意思,都没几个。
xuwei2020 发表于 2022-9-27 11:28
实际的做法不是从EV与AV的比重分析么?EV大就从设备上分析,AV大就从人员分析,如果不拆开分析GRR,怎么 ...

兄弟,你的理论没错。

但你应该没有做个损耗动态的样品和组合仪器的GRR分析吧,

lijun123456 发表于 2022-9-27 08:31
你讲讲NDC你是怎么理解,代表什么意思?

之前没有接触过这个参数,百度了一下就是产品的量具能否分辨出产品的差异,一般用所测参数1/10分辨率的量具来测量。
letkey 发表于 2022-9-28 12:36
之前没有接触过这个参数,百度了一下就是产品的量具能否分辨出产品的差异,一般用所测参数1/10分辨率的量 ...

我不太明白你有什么理由说不难,第一个你回答过于简单,第二个面试没有机会给你查百度

NDC理解:例如一箱子水果,如果一个人去分析,n=2,即分辨率是2,只能把水果分成2钟,好和坏。当n=3,可以分成3堆,如好,一般,坏。

我估计你会问这不就是分辨率吗?我直接已经不想和你解释了。自己去理解。