计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 测长机转折点怎么找啊?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
正在学习测量千分尺量杆,找不到转折点,求大神指点。图片传不上
觉得每个点都是转折点
千分尺量杆测量面一般都为平面,那就要用球形测头。
所以转折点在3个方向的最大值处。
上下,左右,前后
237358527 发表于 2022-10-9 13:51
上下,左右,前后

我是用平面测头测的球面量杆,我上下左右前后动,一直往往负方向走
刘蕊蕊蕊蕊 发表于 2022-10-9 14:42
我是用平面测头测的球面量杆,我上下左右前后动,

一直往往负方向走,就要换方向。
你这是找最大,你是负的就是找最小了。
上下找到拐点,再左右找到拐点,在前后找到拐点,
要分别找,不能同时找。
上下,左右,前后

为什么是最大值呢?而且是三个方向。
长度室 发表于 2022-10-9 19:30
为什么是最大值呢?而且是三个方向。

拐点不出现在最大值处吗?
面与面才是最小值,球与球,球与面 都是最大值啊。
空间肯定是3个方向啊。
主要是前后和左右。上下一般不会变。
上下,左右,前后

貌似你的懂的很多啊
图片是我的操作过程
想问下我测得最大值是+0.5,所以最后的结果就是+0.5吗?
我在第二步时用尾座微调使微分尺刻度对齐-20,左右上下摆动工作台,微分尺刻度在-19.5至负方向走动,测量结果也是+0.5吗?
刘蕊蕊蕊蕊 发表于 2022-10-10 16:06
图片是我的操作过程
想问下我测得最大值是+0.5,所以最后的结果就是+0.5吗?
我在第二步时用尾座微调使微分 ...

你们这台太老式了
现在都是光栅式数显测长仪了。
读数容易多了。
不是分几次对准毫米尺。
是先 前后找拐点,找到最大值后,再左右找拐点,找到最大值后,再上下稍微动一下。
然后对准测长仪毫米尺,读取微米尺数据。

lijun123456 发表于 2022-10-10 15:46
貌似你的懂的很多啊

皮毛而已,只要有心,哪里都能学到知识。
237358527 发表于 2022-10-10 16:11
你们这台太老式了
现在都是光栅式数显测长仪了。
读数容易多了。

怎么先找拐点啊?
微米尺受力才能看到刻度,每次被测件与测帽一接触就开始显示-100了。
刘蕊蕊蕊蕊 发表于 2022-10-10 16:29
怎么先找拐点啊?
微米尺受力才能看到刻度,每次被测件与测帽一接触就开始显示-100了。 ...

怎么会呢?
你没有把量棒摆正吗?
不可能差这么多。
比如测量100mm的量棒
我做的时候都是 把测长仪调整到100mm,然后直接把量棒放在测长仪上,找拐点测量。
237358527 发表于 2022-10-10 16:12
皮毛而已,只要有心,哪里都能学到知识。

帮我分析一个求导的问题

P=V/r{1+a(t-t1)}  t1是常数。

我怎么求a和t的导数

P(a)'=V'{1+a(t-t1)-v{1+a(t-t1)'/r{1+a(t-t1)} ^2

为啥我求a导数是把{1+a(t-t1)}整体导?

P(a)'=-v{1+a(t-t1)'/r{1+a(t-t1)} ^2=-V1'-Va'(t-t1)这样错了吗?
237358527 发表于 2022-10-10 08:25
拐点不出现在最大值处吗?
面与面才是最小值,球与球,球与面 都是最大值啊。
空间肯定是3个方向啊。

两球测头,测量平行平面的间距,找最小值拐点。
长度室 发表于 2022-10-10 21:29
两球测头,测量平行平面的间距,找最小值拐点。

两球测头肯定是最大,怎么会最小?
两平面测头才是最小。
lijun123456 发表于 2022-10-10 17:04
帮我分析一个求导的问题

P=V/r{1+a(t-t1)}  t1是常数。

大学时候不好好学习,毕业了才找出高数重新学的。
我记得这种情况用 替换法,把x={1+a(t-t1)} 代入先求导,再给x={1+a(t-t1)} 求导,相乘就行。
237358527 发表于 2022-10-11 08:06
我记得这种情况用 替换法,把x={1+a(t-t1)} 代入先求导 ...

x=1+a(t-t1)
求导a和t
x(a)‘=(t-t1)a’=(t-t1)
x(t)‘=a(t-t1)‘=at'-at1'=a  可以这样计算吗?
我这这样理解的。

主要我没有看见a=x(b+c)  C是常数,如果分别对x和b求导的规则要求。

237358527 发表于 2022-10-11 08:06
我记得这种情况用 替换法,把x={1+a(t-t1)} 代入先求导 ...

大学谈盆友去了啊,60分万岁啊
237358527 发表于 2022-10-10 16:49
怎么会呢?
你没有把量棒摆正吗?
不可能差这么多。

转动尾座微调旋钮从-100到+100对吗?
237358527 发表于 2022-10-11 08:04
两球测头肯定是最大,怎么会最小?
两平面测头才是最小。

是两球测头测量两平行平面的间距,调整的是两平行平面的位置,你再考虑考虑。
长度室 发表于 2022-10-12 08:19
是两球测头测量两平行平面的间距,调整的是两平行平面的位置,你再考虑考虑。 ...

那是最小值拐点。
好久没测有点忘记了,反正方向不对就换个方向。
刘蕊蕊蕊蕊 发表于 2022-10-11 16:17
转动尾座微调旋钮从-100到+100对吗?

你先把测长机对零没有?
然后把测长机调整到量棒的标称长度位置。
对准分米尺或毫米尺,
找拐点读取微米尺就行啊
lijun123456 发表于 2022-10-11 10:43
x=1+a(t-t1)
求导a和t
x(a)‘=(t-t1)a’=(t-t1)

一样啊。你把()中分开来计算一样的结果。
237358527 发表于 2022-10-12 11:06
一样啊。你把()中分开来计算一样的结果。

你不用把括号分开吗?不分开直接推结果啊。

我问了N个人直接除掉分括号的步骤,给出结论a