计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘蕊蕊蕊蕊

[几何量仪器] 测长机转折点怎么找啊?

lijun123456 发表于 2022-10-12 16:19
你不用把括号分开吗?不分开值推结果啊。

我问题了N个人直接除掉分括号的步骤,给出结论a ...

我没看仔细,我以为()中还有个变量。
237358527 发表于 2022-10-12 11:00
那是最小值拐点。
好久没测有点忘记了,反正方向不对就换个方向。

嗯,球测头测平行平面找最小。测圆柱面时在不同方向上找最大(直径截面)和最小(轴向截面)。
上下,左右,前后
谢谢大家,我知道我为啥测不对了,我测量的时候把基准动了,所以每次都不一样。
1.正确选择测帽。校对杆通常都是球面的。采用的测帽就是平面测帽。如果一直找不到拐点的话,可能是在工作台上安装测杆时不正确或不牢固所致。建议重新安装后再试。
1.正确选用测帽。校对杆通常是球面的,则测帽应选择平面测帽。2. 如果一直找不到拐点,有可能在工作台上安装校对杆不正确或不牢固所致,建议重新装卡后再进行一次
测长机上的微米尺读出来的数是示值误差还是偏差啊?
例:测长机对零,直接测量,微米读数-2。
刘蕊蕊蕊蕊 发表于 2022-11-2 13:48
测长机上的微米尺读出来的数是示值误差还是偏差啊?
例:测长机对零,直接测量,微米读数-2。 ...

示值误差=被测值-标准值
偏差=-示值误差
测长机测量棒
量棒的标称值就是被测值,测长机读数值就是标准值
你知道答案了吗?
237358527 发表于 2022-11-2 15:20
示值误差=被测值-标准值
偏差=-示值误差
测长机测量棒

直接读 微米尺显示的数是偏差
刘蕊蕊蕊蕊 发表于 2022-10-10 16:06
图片是我的操作过程
想问下我测得最大值是+0.5,所以最后的结果就是+0.5吗?
我在第二步时用尾座微调使微分 ...

第二步就错了,尾部的微调只有初始调零时用的,后面测量的时候不要动尾座的调零
刘蕊蕊蕊蕊 发表于 2022-10-10 16:29
怎么先找拐点啊?
微米尺受力才能看到刻度,每次被测件与测帽一接触就开始显示-100了。 ...

刚开始显示-100才正常,那是测头还没压缩,要继续往里面压缩,压到0附近,然后调节就找拐点,平面测量面的测量杆找到最小点(用球面测帽),调节上下的刚开始找好位置了后面就不用动,调节前后摆和左右摆都要找最小点,就可以了,然后调头架的读数旋钮读数,光学的测长机刚开始用比较难学正常,后面就好了

补充内容 (2022-11-21 15:19):
球面测杆用平面测帽,转折点找最大