计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[角度/平直度] 平尺直线度原始记录(最小条件法+2端点法)

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
使用电子水平仪测量平尺直线度原始记录分享,里面包含了两端点法和最小条件法的计算结果和计算过程,欢迎提出更好的计算方式。

补充内容 (2023-1-5 12:11):
本楼文件有误,请下载二楼的附件

校准-平尺.xlsx

100.25 KB, 下载次数: 99, 下载积分: 金币 -1

感谢长度室的建议,修改后的原始记录如下

校准-平尺.xlsx

100.12 KB, 下载次数: 73, 下载积分: 金币 -1

感谢分享,下载试用一下
是否有最新的平板原始记录的计算方法和计算结果,有的话发一个给我eoycefsp@163.com,谢谢
fanshuping 发表于 2022-10-15 20:57
是否有最新的平板原始记录的计算方法和计算结果,有的话发一个给我,谢谢 ...

平板的记录正在搞,由于平板的算法比平尺复杂,时间长点,近期会搞好
楼主,我验证了一下计算结果好像不对,烦请楼主验证一下,您用的数据和JJF1097—2021规范的一样,但是规范用的是0.01mm分度值计算出来的结果,您用的是0.001mm分度值计算结果,两个一样,我核对了一下是旋转量字那里对不上,
allenliang 发表于 2022-11-9 14:41
楼主,我验证了一下计算结果好像不对,烦请楼主验证一下,您用的数据和JJF1097—2021规范的一样,但是规范 ...

那是因为原点1旋转点7 和原点4旋转点10所得结果恰巧相等,规范山用了原点4旋转点10的数据,我用了原点1旋转点7的数据
allenliang 发表于 2022-11-9 14:41
楼主,我验证了一下计算结果好像不对,烦请楼主验证一下,您用的数据和JJF1097—2021规范的一样,但是规范 ...

excel里采用了枚举法,把所有可能的旋转都列进去了,当最优解不止一个时,他会选择第一个最优解的旋转量作为结果放到前面的表格里
lyjever 发表于 2022-11-9 15:15
excel里采用了枚举法,把所有可能的旋转都列进去了,当最优解不止一个时,他会选择第一个最优解的旋转量 ...

这样会影响计算结果吗,然后我看规范用的是0.01mm分度计算结果是6.7微米,您用的是0.001mm分度计算结果是6.7微米,用0.01的计算的话是67了,这里是否有一些需要更正的,谢谢!
allenliang 发表于 2022-11-9 15:45
这样会影响计算结果吗,然后我看规范用的是0.01mm分度计算结果是6.7微米,您用的是0.001mm分度计算结果是 ...

你看规程说的是6.7个字,并不是6.7μm,这个字指水平仪的分度值,也就是规程上就是67μm。

感谢分享,学习下
lyjever 发表于 2022-11-9 20:10
你看规程说的是6.7个字,并不是6.7μm,这个字指水平仪的分度值,也就是规程上就是67μm。 ...

明白,谢谢楼主分享
多谢分享。学习
多谢分享。
楼主你好,直线度结果那里的公式编辑有误,编辑的公式最后*1000,应该是乘以跨距那个格。应该是电子水平仪分辨力*跨距*字,您表里编辑的公式是电子水平仪分辨力*字*1000,这样结果不对了。
长度室 发表于 2023-1-4 12:04
楼主你好,直线度结果那里的公式编辑有误,编辑的公式最后*1000,应该是乘以跨距那个格。应该是电子水平仪 ...

最终结果的单位换算成微米了所以要×1000
lyjever 发表于 2023-1-5 08:49
最终结果的单位换算成微米了所以要×1000

不是这样的。公式里,只要电子水平仪的分辨力单位按mm/m,桥板跨距单位按mm,最后结果就不用再乘以1000了。mm/m与跨距mm相乘时,本身有个除以1000又乘以1000的计算在里面,相互抵消了。除以1000是将跨距mm换算成m与mm/m中分母m相乘去掉m单位,得到的是mm,又乘以1000是将mm换算成μm。因此最后不用再乘以1000了。若要是想最后结果乘以1000,那么前面公式里还需除以1000,即把桥板跨距mm换算成m先计算。
表里公式是缺少乘以跨距,即当跨距是200mm、300mm时,计算结果对不上。
长度室 发表于 2023-1-5 09:28
不是这样的。公式里,只要电子水平仪的分辨力单位按mm/m,桥板跨距单位按mm,最后结果就不用再乘以1000了 ...

感谢提醒,已修改,在二楼
lyjever 发表于 2023-1-5 12:13
感谢提醒,已修改,在二楼

我得感谢您啊。我也是用户,看您做的挺好,我是拿来使用。感谢您的辛苦付出,方便我们使用。
感谢,直接拿来使用了!
原始记录里缺少两工作面的平行度这一项目。
renkai 发表于 2023-1-16 20:47
原始记录里缺少两工作面的平行度这一项目。

平行度有的被我影藏了,那个不需要用水平仪测,直接千分尺或者打表
谢谢分享!
感谢分享,学习下
楼主那个两端点连线哪行是怎么算出来的没看明白谢谢讲解,非常感谢你的模版。