计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 那年的夕舞

一个计量器具为什么会有两个现行有效的国家计量技术规范

听老师说  检定规程的保留 是因为现在有强检的天平在,需要检定规程,检定要依据检定规程
nzkun 发表于 2022-11-11 11:22
个人理解,一是为了第三方校准公司;2是为了满足法定计量机构对不适用于检定规程的电子天平出具证书有据可 ...

我感觉正好相反  目前校准规范适用于大多数的称,检定规程需要大部分是因为强检才保留的
校准,如果有国家校准规范,是必须按照校准规范进行的,没有校准规范,才按照检定规程的部分进行
那年的夕舞 发表于 2022-11-14 10:40
既然这样。那为什么现在有一些校准实验室去申请电子天平的CNAS实验室认可的校准能力时,使用的依然是《JJ ...

这句话你不该问我,你应该问当初给他们机构通过的CNAS评审专家,我不是评审专家我当然不清楚当初人家评审给通过的动机,你我都觉得不合理,但是人家就给通过了,人家校准规范的已经写明白了,因为本身天平在强检目录中,有一部分作为强检用途的必然要通过检定来实现量值溯源和法治计量管理,所以必须有对应的检定规程,对于不是强检用途的电子天平通过校准来实现量值溯源适用校准规范么。
小号啊 发表于 2022-11-14 09:42
是不是可以这样认为。

检定规程都可以新增一份校准规范。

我理解应该是在强检目录中的适用于强检用途的计量器具有检定规程用于强制检定,也有校准规范用于非强检用途的计量器具。而没有在强检目录中的计量器具应该逐步将检定规程都更新为校准规范,以后非强制检定计量器具都适用校准来量值溯源。
是不是可以这样认为。

仅仅是个人观点,欢迎一起交流。
是不是可以这样认为。

很多检定规程对应的计量器具不是强检管理的,不应该起草检定规程。将来修订时应该改为校准规范。

强检目录中的计量器具应该执行检定规程。如果需要,可以起草校准规范。
阿宝 发表于 2022-11-9 12:17
是个问题,我转发到别的帖子,帮着一起问问,同问

还有哪个地方有这些讨论的?
《JJG 1036-2022 电子天平检定规程》也出来了,热闹了
有什么电子天平不适用检定规程呢