计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子天平检定中的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
遇到一台e=10g,d=5g的电子天平,在做化整误差时,如果2500g砝码放上去,显示值为2505g,如何加小砝码,又如何计算误差?
按照1036规程:E=I+1/2e-ΔL-L,好像有点问题。是不是1/2e在这里应该是1/2d,这样可操作。请指教。
公式中的e按d计算。
按D计算,1/2d
个人觉得  计算误差的时候 不管是1/2e 还是1/2d 做误差的时候抵消的,实际用不到
qq651132907 发表于 2022-12-1 14:57
个人觉得  计算误差的时候 不管是1/2e 还是1/2d 做误差的时候抵消的,实际用不到 ...

这不能抵消的吧,1/2d要减放小砝码质量值。
路过,学习学习。
可以参考JJG539,我觉得是1/2e
如果是1/2e,2500g砝码放上去,显示值为2505g,加1g小砝码是变到2515g?
我是新人,我说说我的看法,求指正。数字指示秤的规程鉴别阈里加的是0.1d和1.4d,而且化整,化的其实实际分度值d,秤的e=d,所以秤里面的闪变点法的0.5e其实是d,那么用到e不等于d的情况,公式里的0.5e其实应该用0.5d,化整化的其实实际分度值,例如实际分度值2g,实际称重是1.8和1.2的话,可能示值会是2和1。我个人理解0.5其实就是把一个实际分度值分开两半,跟四舍五入一样,故而化整其实都是围绕实际分度值d。
我晕,我还说过上面的话啊。今天我遇到e=2d的秤又蒙圈了,还发帖问。看了规程,闪变点是I+e,但我△L都加到超过d了,示值变动了两次,可是刚达到I+e的要求。到底闪变是指示值变一次,还是要达到+e的程度才算闪变啊
我再想想,化整其实是对示值的修整,而示值跟d有关,求化整前的值,是为了刨除机器数值显示上的影响,所以应该像前辈说的那样用d代替。有前辈能详细解释下吗
这个问题好难,那年起草人讲课,课间我们问了这个问题的,回答说留待下次规程修订解决
这里的e是用d来实际运算的。以前出过一本JJG1036-2008的宣贯资料,上面明确说了是用d来计算。
不用纠结,e=d,适用于化整公式,所谓化整理前误差,就是为了求出未跳字前是多少值,首先大于一半分度值,另一半啥时候跳是靠加的0.1d砝码实现的
我认为应该按照e来计算
举个例:最大称量6000g,e=2g,d=1g的电子天平
在3000这一点,放3000g砝码,显示3000,因为d=1g,所以可认为实际质量在2999.5至3000.5之间。假定实际质量为3000,那么我们添加逐一0.1d的小砝码,添加至0.5后数据变成了3001.按公式P=I+1/2e-ΔL计算,若用e,则P=3000+1-0.5=3000.5,若用d,则P=3000+0.5-0.5=3000,吻合。这是以前规程上说的加小砝码使分度值发生变化的情况。新规程中表述有了些变化,变成逐一加放0.1d的附加砝码,直至天平示值明显增加一个分度值(I+e)。这里这个(I+e)应怎样理解呢?是3002g?还是3001g?若选用e而不是d,就是要变为3002g的话,我理解分度值1g,显示3002,那实际质量为3001.5-3002.5之间,考虑到是从3000g逐渐增加上来,那实际质量与附加砝码之和应为3001.5,也就是添加了1.5g的附加砝码。按照P=I+1/2e-ΔL计算:P=3000+1-1.5=2999.5也与假设不符合。所以我觉得这里的e应用d来代替。意思就这么个意思,不知道我表达清楚没有
学习学习,新人有好多问题搞不明白
直角尺 发表于 2023-12-27 21:58
举个例:最大称量6000g,e=2g,d=1g的电子天平
在3000这一点,放3000g砝码,显示3000,因为d=1g,所以可认 ...

应该是要加到变化一个e的值吧