计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 新人迷茫了,实操到底应该怎么做?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
刚毕业找了份检定员的工作。
最近在看几个规程,规程的每一步我都记熟了,但是实际工作中,我发现步骤被简化了很多,因为实际工作中是完全没有时间和条件让你完全按着规程做的,除非是实验室。在面对大量待检仪器时,只能这样。
想问问前辈们,实际工作都这样处理的吗?只要仪器没有大问题,是准确的,是否就能跳过某些步骤?
而且规程有些地方也不够全面,有些天平,按分度数既能分到2级,又能分到3级。那它的最大允许误差到底选哪个?是把它分到哪级,就用那一级的MPE吗?我看到的说法是首先按铭牌等级来算,那可不可以铭牌2级,然后用3级的最大允差?
个人意见如果是检定的天平,必须按照铭牌的等级来判定,如果是校准就无所谓。
理论上,检定规程规定的实验项目必须全做到。但实际检定工作中,确实许多步骤被简化了(任务太紧张了)。
判定电子天平等级不仅根据分度数,还要根据检定分度值,属于哪一级就选用哪一级的MPE。
江南行者 发表于 2022-12-10 17:54
理论上,检定规程规定的实验项目必须全做到。但实际检定工作中,确实许多步骤被简化了(任务太紧张了)。
...

谢谢上面两位。刚好今天我遇到了一台天平,max10kg,e=0.1g,d=0.01g,铭牌上标的是三级,中准确度。但是分度数是10万,已经超过规程三级里的1万了。按三级的话,用500e和2000e太小了,而且max超了1000e,最大允许误差+-1.5e已经不够用了。混论坛我就记住了一句话“校准就无所谓”,因为是校准,所以我就用二级的5000e,20000e做了。这样应该没问题吧。
如果是检定的话,是直接不合格吗
考题:百万分之一电子天平的mpe和十万分之一天平的mpe是一样的吗
路过,学习学习
a86773083 发表于 2022-12-10 22:45
谢谢上面两位。刚好今天我遇到了一台天平,max10kg,e=0.1g,d=0.01g,铭牌上标的是三级,中准确度。但是 ...

神奇,别人标的III级,你按III级检,没问题。你擅自做主按II级检,你有资格判定吗?责任你担?标错了是他们的问题,你没有修改的权利。
greenbroser 发表于 2022-12-12 02:07
考题:百万分之一电子天平的mpe和十万分之一天平的mpe是一样的吗

没接触过这么高级的。但应该是一样的。但它们到+-1.5e那里,对m的最大值没有限制呀。我不太懂你问这个的用意,请指教
醉卧疆场 发表于 2022-12-13 15:48
神奇,别人标的III级,你按III级检,没问题。你擅自做主按II级检,你有资格判定吗?责任你担?标错了是他 ...

我做的是校准。我后面不是还问了,检定的话是直接不合格还是怎么办?主要是三级到+-1.5e那里,就要求2000大于等于m小于等于10000,那超出10000的部分怎么办?要填原始数据记录啊,所以我校准才用二级,这样才能填数据啊
如果校准就无所谓准确度等级,按JJF1847来做。
必要的岗前培训不能少,项目依据的规程只是理论学习的一部分,需要对计量基础,器具的原理和使用说明都有所了解,规程的编制过程更多是引用了其他文件(有条件,尽量找些宣贯资料);实操 网络上有不少老师的操作演示和讲解,需要花点时间去观摩和实践。
wangdada 发表于 2022-12-14 09:14
如果校准就无所谓准确度等级,按JJF1847来做。

好的,谢谢你
seth158 发表于 2022-12-14 14:54
必要的岗前培训不能少,项目依据的规程只是理论学习的一部分,需要对计量基础,器具的原理和使用说明都有所 ...

好的。先谢谢你。其实我自己也有找视频看的,不过都是很详细的教学,没有实际工作的示范,如果你有相关资源,可以推荐一下吗? 目前填秤的原始记录也有点麻烦= =