计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 相对扩展不确定度折算成扩展不确定度

计量比对 发表于 2023-1-8 09:12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
电化学氧规程要求:氧气标准物质采用浓度约为满量程的20%,50%,80%,其扩展不确定度应不大于1%(包含因子k=3)的氮中氧气体标准物质。

而我所用标准物质证书上写的时:相对扩展不确定度 Urel=1%,k=3    (浓度为  6.02%,15.01%,24.12%  ),怎么折算,具体计算,能证明满足规程要求?

zwz3 发表于 2023-1-10 11:20:50 | 显示全部楼层
可以推算出你用的是百分之三十的标准氧气。
zwz3 发表于 2023-1-10 11:21:45 | 显示全部楼层
不用换算,现场的东西在你手里。
zwz3 发表于 2023-1-10 11:23:29 | 显示全部楼层
你的标准气体满足要求。
zwz3 发表于 2023-1-10 11:25:51 | 显示全部楼层
难道三种浓度氧气不是你买的?
 楼主| 计量比对 发表于 2023-1-10 13:57:43 | 显示全部楼层
zwz3 发表于 2023-1-10 11:23
你的标准气体满足要求。

您会把扩展不确定度换算成相对扩展不确定度吗?
zyq6006594 发表于 2023-1-10 16:43:11 | 显示全部楼层
电化学氧规程要求扩展不确定度应不大于1% 就是相对扩展不确定度吧,难道是绝对的么????
 楼主| 计量比对 发表于 2023-1-10 17:08:18 | 显示全部楼层
zyq6006594 发表于 2023-1-10 16:43
电化学氧规程要求扩展不确定度应不大于1% 就是相对扩展不确定度吧,难道是绝对的么???? ...

字面上就这个意思,绝对的
冯贵林 发表于 2023-1-11 08:40:29 | 显示全部楼层
我认为是用每个浓度值 乘以相对扩展不确定度就得到的是绝对的浓度扩展不确定度
6.02%*1%=0.06%;15.01%*1%=0.15%,24.12%*1%=0.24%  均满足规程要求的1%
shiroiho 发表于 2023-1-11 09:31:06 | 显示全部楼层
建议楼主学习一下不确定度的基本知识
相对扩展不确定度Urel和扩展不确定度U的关系和区别
相对扩展不确定度是不带单位的,因为是对于相对值的比值;扩展不确定度是带单位的
对于气体标准物质而言:相对扩展不确定度比如Urel=1%,k=3的15%mol/mol浓度的O2/N2,扩展不确定度为U=0.15%mol/mol,k=3(就是楼上的算法,相对值就是标物浓度标称值)
但注意规程上写的其实还是要你相对扩展不确定度,因为没带单位,而且相对扩展不确定度也是扩展不确定度的一种形式,这个是语文问题不要纠结。在气体标物要求里一般都约定俗成是算相对的,很少会出现用带单位的扩展的情况,因为用后者会很麻烦,每个浓度U都不一样。
 楼主| 计量比对 发表于 2023-1-11 10:42:23 | 显示全部楼层
shiroiho 发表于 2023-1-11 09:31
建议楼主学习一下不确定度的基本知识
相对扩展不确定度Urel和扩展不确定度U的关系和区别
相对扩展不确定度 ...

规程不严谨,老师看法各不同,一种就是您的这种,还有就认为是扩展不确定度,需要换算。
  再请教一下,如按照您的说法,氧气标物必须不大于Urel=1%,k=3,才满足规程要求。
    但我们这里省院用的氧气标物是Urel=1%,k=2,我质疑过,他们说换算过来也满足。
shiroiho 发表于 2023-1-11 12:12:03 | 显示全部楼层
计量比对 发表于 2023-1-11 10:42
规程不严谨,老师看法各不同,一种就是您的这种,还有就认为是扩展不确定度,需要换算。
  再请教一下, ...

所以我才说单位的问题,咱都知道规程里毛病多去了,有些专家也毛病多去了,但我们撇开人的问题发现它的本质,都是能解释通的。不带单位,那就是相对扩展!我还见过有些专家说误差正值也要带+号简直了,你就别多想,一定要抓本质。
这个U1k3规程要求,打个比方你买中测院U1k3肯定可以,国家院(可能是其他机构)U1k2应该就不行,U1k3不扩展(标准不确定度)u=0.33%,U1k2不扩展u=0.5%,这其实差的还蛮多。你说的换算我不知道是算u还是U,只要你自己明白这个换算关系和区别就行。
从大的方面来说,只要评审说OK,那就OK;从小的方面说,这个u的区别肯定会影响你不确定度评定结果,如果你是CNAS机构甚至影响到CMC。所以我的建议是,就买几瓶中测的气吧何必呢。
lvjiachen 发表于 2023-9-15 08:51:47 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢分享!
2015yuan 发表于 2024-3-25 11:14:17 | 显示全部楼层
感谢分享!