计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 关于数字多用表

ppyyqq1009 发表于 2023-2-2 10:19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、一般数字多用表的使用量程10%-90%?有什么依据?
2、数字多用表的稳定度和精度是一个意思吗?计算万用表引入的不确定度用的是稳定度?
与万用表无关的问题:
3、用于出cnas证书的标准器,其证书也必须是带CNAS标识的证书吗?
4、关于延长标准器(包括最高标准)的校准周期,这个可行性大吗?
qq651132907 发表于 2023-2-3 13:35:00 | 显示全部楼层
1、你说的校准万用表吗?一般直流电压电流,校准规程上有要求,10%~满量程或接近满量程。2、稳定度和精度不是一个概念,另外计量专业术语中现在不讲精度这个概念,计算万用表的不确定度,用重复性(其中一个分量)3、基本上标准器也是要经过cnas认可。4、关于校准,并无硬性规定校准周期(做好期间核查感觉也可以),如果作为企业最高标准,属于强检范围了吧,这个就必须按照他的要求期限来
 楼主| ppyyqq1009 发表于 2023-2-3 18:26:26 | 显示全部楼层
qq651132907 发表于 2023-2-3 13:35
1、你说的校准万用表吗?一般直流电压电流,校准规程上有要求,10%~满量程或接近满量程。2、稳定度和精度不 ...

1、不是说校准万用表时,校准点的选取,是说使用万用表时,其值落在量程的10%-90%区间会更好,不知有没有这样的说法?
十年砍柴2022 发表于 2023-2-4 11:20:55 | 显示全部楼层
ppyyqq1009 发表于 2023-2-3 18:26
1、不是说校准万用表时,校准点的选取,是说使用万用表时,其值落在量程的10%-90%区间会更好,不知有没有 ...

没有这样说法吧,不过一般从10%开始选该量程校准点的下限,10%以点可以用下一个量程测了,所以不用校准了,我是这么理解的!
 楼主| ppyyqq1009 发表于 2023-2-6 09:36:22 | 显示全部楼层
十年砍柴2022 发表于 2023-2-4 11:20
没有这样说法吧,不过一般从10%开始选该量程校准点的下限,10%以点可以用下一个量程测了,所以不用校准了 ...

哦,谢谢你的解答
 楼主| ppyyqq1009 发表于 2023-2-6 09:36:58 | 显示全部楼层
qq651132907 发表于 2023-2-3 13:35
1、你说的校准万用表吗?一般直流电压电流,校准规程上有要求,10%~满量程或接近满量程。2、稳定度和精度不 ...

谢谢大神的回答