计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 读电子天平JJG1036-2022后的小问题!!!

stsfhfh 发表于 2023-2-6 09:07:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
电子天平新规程看过了,更接近于数字指示秤了。那么电子天平在检定时(偏载误差、示值误差、置零准确度、除皮称重),砝码在取放时,秤盘能否空载!!!!!!?????规程仍然没说,但是数字指示秤说了
wangdada 发表于 2023-2-6 12:58:33 | 显示全部楼层
带自动置零或零点跟踪的天平,检定时秤盘是不能空载的。
刘彦刚 发表于 2023-2-7 04:54:07 | 显示全部楼层
能恳请你分享一下该规程吗?万分感谢!
刘彦刚 发表于 2023-2-7 05:03:44 | 显示全部楼层
我还没看新规程,就我个人现在粗浅的理解,是不对于“砝码在取放时”是因数字指示秤工作中,取放时影响更大;而电子天平工作中,取放时都有规定的,都是小心谨慎的,所以影响更小的原因。
 楼主| stsfhfh 发表于 2023-2-7 08:13:06 | 显示全部楼层
wangdada 发表于 2023-2-6 12:58

带零点跟踪装置的不能空载,那为什么新规里不说呢???
hnmickey 发表于 2023-2-7 14:53:45 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2023-2-7 04:54

http://jjg.spc.org.cn/resmea/view/index
国家计量技术规范全文公开系统
1269393093@qq.c 发表于 2023-2-7 16:55:01 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2023-2-7 04:54

你看看是不是这个。

JJG 1036-2022 电子天平检定规程.pdf

461.32 KB, 下载次数: 65, 下载积分: 金币 -1

刘彦刚 发表于 2023-2-7 20:04:47 | 显示全部楼层
1269393093@qq.c 发表于 2023-2-7 16:55
你看看是不是这个。

正是她哦!非常感谢!我从技规全文公开系统上下载过,但打不开,你的水平真的很高哦!
刘彦刚 发表于 2023-2-8 05:37:24 | 显示全部楼层
是否因为:
 楼主| stsfhfh 发表于 2023-2-8 08:17:05 | 显示全部楼层

不知道呢,期待规程宣贯,编写规程的老师能给个准确的答案
刘彦刚 发表于 2023-2-8 20:58:29 | 显示全部楼层
stsfhfh 发表于 2023-2-8 08:17
不知道呢,期待规程宣贯,编写规程的老师能给个准确的答案

不知道今后怎样,之前疫情期间大都是在线宣贯,会更多人以机会,让我们关注着吧!
星光不问赶路人 发表于 2023-2-9 08:20:39 | 显示全部楼层
做重复性性能测试的时候取砝码就没办法实现,max=3000g的天平选择80%~100%范围内就没有单一砝码,这还要定制?
小龙人6866 发表于 2023-2-10 09:36:53 | 显示全部楼层
重复性性能测试的时候,必须先置零的
174681285 发表于 2023-2-10 14:17:14 | 显示全部楼层
1269393093@qq.c 发表于 2023-2-7 16:55
你看看是不是这个。

厉害,,互相帮助
周鹏 发表于 2023-2-10 15:18:10 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2023-2-7 20:04
正是她哦!非常感谢!我从技规全文公开系统上下载过,但打不开,你的水平真的很高哦! ...

从技规全文公开系统上下载规程有方法的 你可以在论坛里搜一下
刘彦刚 发表于 2023-2-11 06:08:01 | 显示全部楼层
周鹏 发表于 2023-2-10 15:18
从技规全文公开系统上下载规程有方法的 你可以在论坛里搜一下

是的,我记得好像还是我发的,可我现在找不到了哦!我年纪大了,这样的搜索能力不行了,你能帮我吗?给我一个链接,谢谢!
周鹏 发表于 2023-2-11 08:31:54 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2023-2-11 06:08
是的,我记得好像还是我发的,可我现在找不到了哦!我年纪大了,这样的搜索能力不行了,你能帮我吗?给我 ...

http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... =%E4%B8%8B%E8%BD%BD
刘彦刚 发表于 2023-2-11 10:02:05 | 显示全部楼层
周鹏 发表于 2023-2-11 08:31
http://www.gfjl.org/forum.php?mod=viewthread&tid=220909&highlight=%E4%B8%8B%E8%BD%BD

非常感谢哦!
周鹏 发表于 2023-2-11 10:51:59 | 显示全部楼层

客气哈 互帮互助嘛 我也是看你这个帖子学会下载的
清风细雨ZHW 发表于 2023-3-13 22:12:18 | 显示全部楼层
自动置零或零点跟踪的天平,检定时秤盘是不能空载的。
Ww18347267066 发表于 2023-3-24 10:58:12 | 显示全部楼层
清风细雨ZHW 发表于 2023-3-13 22:12
自动置零或零点跟踪的天平,检定时秤盘是不能空载的。

为什么带零点跟踪的天平空秤会引起误差?
xvshaoyong 发表于 2023-3-27 14:45:28 | 显示全部楼层

xvshaoyong 发表于 2023-4-4 10:48:53 | 显示全部楼层
置零准确度检定的时候,用多少标准砝码?
wzj52791 发表于 2023-4-4 12:19:58 | 显示全部楼层
还有个问题是,除皮称量的时候用到的砝码需要什么等级要求。如果只有一套符合要求的砝码(比如F1等级1mg-500g一套),是需要再添置一套同等级的砝码,还是可以选择一套比如F2等级的砝码。毕竟除皮砝码的要求会低一点。
wzj52791 发表于 2023-4-4 12:23:40 | 显示全部楼层
电子天平检定时砝码不能脱盘的。切记