计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 关于曲管微压计的拐点读数问题

Fyz_ 发表于 2023-2-14 13:19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
曲管微压计的拐点,按照 JJG 172-2011 的说法,是不是应该取50Pa这个点?如果是的话,那么读数大于50 Pa时,按照1/5估读,岂不是超过拐点的允许误差±1.5 Pa 了?
237358527 发表于 2023-2-14 16:43:26 | 显示全部楼层

1格不是2Pa吗?
按照1/5读也是0.4Pa啊
 楼主| Fyz_ 发表于 2023-2-15 11:00:07 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-2-14 16:43
1格不是2Pa吗?
按照1/5读也是0.4Pa啊

我的意思是,如果检定点50 Pa时,被检微压计的示值大于50 Pa的时候,此时(50~100)Pa之间的一格不就是10 Pa了,估读就是2 Pa。
237358527 发表于 2023-2-15 11:45:33 | 显示全部楼层
Fyz_ 发表于 2023-2-15 11:00
我的意思是,如果检定点50 Pa时,被检微压计的示值大于50 Pa的时候,此时(50~100)Pa之间的一格不就是1 ...

拐点以上按照 测量上限的3%误差算
那就是600Pa*3%=18Pa
估读2 Pa 又有什么问题?
 楼主| Fyz_ 发表于 2023-2-15 14:59:53 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-2-15 11:45
估读2 Pa 又有什么问题? ...

有没有一种可能,拐点50Pa的压力示值是52 Pa、54 Pa...
 楼主| Fyz_ 发表于 2023-2-15 15:04:10 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-2-15 11:45
估读2 Pa 又有什么问题? ...

您的意思时,这个微压计的误差计算是要根据微压计示值来,而不是检定点来是吗?我检定点是50 Pa,按照您说的微压计读数是49.6 Pa的时候允差是± 1.5Pa,微压计读数是52 Pa的时候允差是± 18Pa吗?
237358527 发表于 2023-2-15 15:54:47 | 显示全部楼层
Fyz_ 发表于 2023-2-15 15:04
您的意思时,这个微压计的误差计算是要根据微压计示值来,而不是检定点来是吗?我检定点是50 Pa,按照您 ...

规程上不是写着 拐点测量上限 与 非拐点测量上限。
个人认为在 拐点测量上限范围 内 测量时候,就算 你说的这种情况,也应该按照 拐点误差计算。
就拿你说的50Pa 这个点,误差还超过50Pa,估读1/5又不行的情况,规程上也没有写清楚。
只能用 这种方法解决
压力给到 曲管微压计50Pa点整数位置,读取 标准器示值 ,就可解决这个问题。
刘欣 发表于 2023-8-16 11:46:49 | 显示全部楼层
各位老师们,这个曲管微压计怎么读数啊?  
刘欣 发表于 2023-8-16 11:47:41 | 显示全部楼层
刘欣 发表于 2023-8-16 11:46
各位老师们,这个曲管微压计怎么读数啊?

直接读表盘上的示值吗?