计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 计量小白006

[第三方] 第三方校准行业 牢骚一贴

一个原因肯定是监管不到位了,另一个原因就是很多客户只要报告不要我们实际去现场检测他们只想应付检查买个证书,你要好好给他们做反而还被嫌弃。我自己上班的私人单位就是这么乱乱的环境中生存,都麻木了,随大流吧没办法
五路车 发表于 2023-3-18 12:07
你要说高低温箱?这个我有话说。
按照JJF 1101-2019《环境试验设备温度、湿度校准规范》,需要布9个(或者1 ...

我们是自动采集,是这么做的
王瑞鹏 发表于 2023-7-18 09:56
需要报价吗,一折价格

下厂吗,一折
半壶纱 发表于 2023-7-18 09:42

“温度达到设定值,30min后可以开始记录数据,如箱内湿度仍未稳定,可按实际情况至多延长30min。”
这是校准规范的原文,理论上检一台箱子,除去布线时间,30min稳定,30min采样,最快也要1小时完检。(实际上很多箱子30min根本无法恒温恒湿)
敢问老兄,一天能检几台箱子?
哪个机构敢保证严格按照校准规范来做的?
很多机构一套标准器一天就能校准几十台箱子,绝对没有按照规范做,因为时间不够
五路车 发表于 2023-7-19 14:31
“温度达到设定值,30min后可以开始记录数据,如箱内湿度仍未稳定,可按实际情况至多延长30min。”
这是 ...

原则上,我们从来不预热。。。
国家不重视计量这个行业,基层法定机构缺钱缺人任务重,计量法规滞后,稍微正规点就被企业骂,我们这边送检器具对外公示5个工作日就被企业各种不理解各种说,干计量快20年了基本没遇到过企业主动要求测量某个参数,都是为了拿证书应付检查,各种涉及安全的压力表等等检查人员也不会去实地评估,也是只看证书,导致现在是为了证书而检,根本不是为了需求而检
178311022 发表于 2023-7-19 18:10
国家不重视计量这个行业,基层法定机构缺钱缺人任务重,计量法规滞后,稍微正规点就被企业骂,我们这边送检 ...

一针见血!!!
178311022 发表于 2023-7-19 18:10
国家不重视计量这个行业,基层法定机构缺钱缺人任务重,计量法规滞后,稍微正规点就被企业骂,我们这边送检 ...

劣币逐良币了
半壶纱 发表于 2023-7-18 09:42

自动采集然后呢?出证书也是按原始数据来出?还是在excel上搞一个RAND函数F9刷新一下证书就成了?没用的,这行业现在烂透了
考了个证 感觉没啥用
这种价格的,肯定都没做。没有人做赔本的买卖。
醉卧疆场 发表于 2023-3-15 09:23
近2年市场局和认可委在规范行业了,监督检查明显多了很多,行业规范总是需要时间的。 ...

很多人是等不起的,浪费时间和青春在这里等,不值得。
五路车 发表于 2023-7-19 14:31
这是 ...

按照规范来做,500一台价格不高。可很多民营企业,要的只是证书。
15966500120 发表于 2023-8-8 10:49
按照规范来做,500一台价格不高。可很多民营企业,要的只是证书。

外面15块钱一本证!!!!!!!!
计量小白006 发表于 2023-8-8 11:01
外面15块钱一本证!!!!!!!!

15块钱,这个价格挣钱吗?够维护资质和人员的吗?不理解。
15966500120 发表于 2023-8-8 11:03
15块钱,这个价格挣钱吗?够维护资质和人员的吗?不理解。

只出证,根本不检定。一天可以出多少?可以估算一下。
小号啊 发表于 2023-8-8 11:07
只出证,根本不检定。一天可以出多少?可以估算一下。

这玩意得有量职称啊,有那么多量吗?一天出100个环境试验设备的证书,也才1500块。哪有那么多设备要出证书,干不出产值啊。
15966500120 发表于 2023-8-8 11:10
这玩意得有量职称啊,有那么多量吗?一天出100个环境试验设备的证书,也才1500块。哪有那么多设备要出证 ...

所有的设备都是15块钱一份、有N多审核老师、有N多计量业务去做、一个客户二三十份、反正数量可观
计量小白006 发表于 2023-8-8 15:32
所有的设备都是15块钱一份、有N多审核老师、有N多计量业务去做、一个客户二三十份、反正数量可观 ...

厉害,真是闻所未闻啊。
红色的灰 发表于 2023-3-18 15:41
报价300-500,能按规程做15个点吗?还每隔2min记录一次。

可以做,有能设置时间记录的多通道温湿度记录仪,但是市场都是看价格,你价格低我湿度都不一定给测,布点都不一定布满,拿个测温仪测个温度都可以了。
企业里大多对计量不重视 所以转企业工资一般不高 本人一级注册计量师 目前也很迷茫 也考虑转企业 刷简历工资都很低
迷茫个DER啊,这几年赶紧捞钱,再过几年,绝大多数小第三方计量都得死。还看不清形式吗。
antai001 发表于 2023-10-16 09:56
迷茫个DER啊,这几年赶紧捞钱,再过几年,绝大多数小第三方计量都得死。还看不清形式吗。 ...

计量市场,以后就是大集团企业的天下,以国检,中检等全国性计量国企为标杆,以广电等全国性大第三方为主体。每个省份再保留2、3个地方名气规模比较大的第三方,允许存在几个小规模但专业性比较强小第三方,构成民间市场计量校准的框架。
    以后计量校准数据肯定实时上传,大数据联网,各计量公司是标准器,人员都联网备案。各省院主要负责民生项目、科研、建标考核等非盈利项目,帮助各行业龙头企业建标、扶持企业内校。