计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 二等铂电阻温度计标准装置建标,不确定度分量问题

至尊宝 发表于 2023-3-30 16:47:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位同仁,我现在在新建二等铂电阻温度计标准装置,要开展电子体温计、玻璃体温计、工作用玻璃液体温度计、压力式温度计和双金属温度计的检定工作,目前有两个问题比较困惑。1.重复性试验结果,是取修正值进行重复性计算还是被检仪器读数值进行重复性计算,网上很多版本直接取被检仪器读数值计算重复性,是否合理?2.重复性试验及不确定性评定,每一个项目都要进行吗?3.进行不确定性分析时,标准器引入的不确定度包括哪些?4.如何确定、具体在哪里查找Rtp的检定周期变化允许量?5.标准铂电阻在不同温度点与水三相点温度时的电阻比W如何计算?谢谢各路大神,感谢大家了。
yanght 发表于 2023-3-31 09:55:20 | 显示全部楼层
能力有限,楼主的问题不能全部回答,请谅解。
第4问,可以参照JJG 160-2007《标准铂电阻温度计检定规程》确认,二等标准铂电阻在检定过程中各固定点分度多次测量的Rtp之间的最大差值的绝对值不超过5mK,在检定过程中两相邻检定周期检定结果的Rtp之间的最大差值的绝对值不超过10mK。一般Rtp的溯源都是找上一级的机构,溯源证书上都会有Rtp的值。
第5问,JJG 160-2007《标准铂电阻温度计检定规程》有计算公式,不过同样溯源证书上也会有数值。
规程查询网址:http://jjg.spc.org.cn/resmea/view/index
h4692 发表于 2023-3-31 14:59:50 | 显示全部楼层
嗯,合理的。
 楼主| 至尊宝 发表于 2023-3-31 16:16:01 | 显示全部楼层

大哥说话别说一半,哈哈,哪个合理?有什么依据吗
237358527 发表于 2023-3-31 16:28:07 | 显示全部楼层
1. 你修正前计算与修正后计算的重复性是没有区别的。
2. 你开展的不同规程规范的计量器具至少要每种1样重复性试验。
3. 一般包括 主标准器,恒温槽的稳定性,波动性,被测对象的重复性或分辨力。
4. 看标准器的检定规程,里面都有规定 年稳定性。如果需要稳定性要求的话。
5. 一般用软件计算吧。
18031284836 发表于 2023-4-3 10:01:26 | 显示全部楼层
1.重复性试验结果:
        本人一般取修正值进行重复性计算。
2.重复性试验及不确定性评定,每一个项目都要进行吗?
        不清楚你在问什么?不确定度评定的话一般选3-5个校准点进行评定,然后最后把所有的校准点(间隔10℃或20℃或50℃,自己决定)及不确定度列出来”
3.进行不确定性分析时,标准器引入的不确定度包括哪些?
        溯源证书为校准证书时引入的不确定度为上级校准时给的不确定度,即U/k,检定证书时一般用年稳定性,也就是你提问的第4点,周期变化量。
4.如何确定、具体在哪里查找Rtp的检定周期变化允许量?
        查询JJG160标准铂电阻检定规程中的表2。
5.标准铂电阻在不同温度点与水三相点温度时的电阻比W如何计算?
        这个是上级溯源单位给出的数据,不用你来计算。
 楼主| 至尊宝 发表于 2023-4-27 11:07:53 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-3-31 16:28
1. 你修正前计算与修正后计算的重复性是没有区别的。
2. 你开展的不同规程规范的计量器具至少要每种1样重复 ...

你好,前辈。
1.修正后的数值是不是包括的各类影响因素更多一些?让重复性实验结果更能接近真实情况?
2.每一种器具器具需要一个重复性实验,那不确定度评定呢?确实是个大工程。
再次谢谢前辈。
 楼主| 至尊宝 发表于 2023-4-27 11:20:34 | 显示全部楼层
18031284836 发表于 2023-4-3 10:01
1.重复性试验结果:
        本人一般取修正值进行重复性计算。
2.重复性试验及不确定性评定,每一个项目都 ...

你好,前辈,抱歉没能及时回复。
1.我认真学习了一下,基本上也确定使用修正值进行计算。
2.我的意思是以后要开展检定的计量器具,比如我的包括电子体温计、玻璃体温计、工作用玻璃液体温度计、压力式温度计和双金属温度计,他们每一种都需要进行重复性和不确定度评定吗?
3.我的二等铂电阻温度计是首次检定且用来建标,证书上没有周期变化量,标准器引入的不确定度是否可以直接取JJG160标准铂电阻检定规程中的表2中“两相邻周期检定结果的差值”中的Rtp=10?
5.我在JJF1033-2016《计量标准考核规范》实施与应用《温度计量器具建标指南》“二等铂电阻温度计标准装置”的案例中,看到标准器引入的不确定度分为两块,一个是就Rtp引入的不确定度,一个是W引入的不确定度,但是我不明白W的周期允许变化量是怎么来的,为什么公式中还要乘导数?我如果使用直接能测量出温度的康斯特电测设备,是否也是需要考虑这两个分量?
谢谢前辈指教。
 楼主| 至尊宝 发表于 2023-4-27 14:18:32 | 显示全部楼层
yanght 发表于 2023-3-31 09:55
能力有限,楼主的问题不能全部回答,请谅解。
第4问,可以参照JJG 160-2007《标准铂电阻温度计检定规程》确 ...

谢谢前辈回答,那在不确定度分析的时候,标准器引入的分量主要从哪里考虑呢?我看到一本建标指南上写的是Rtp和W引入的不确定度。再就是W引入的不确定度怎么计算,谢谢。
罗罗诺亚索隆 发表于 2023-4-27 14:20:02 | 显示全部楼层
评俩得了  一个月几百块  你玩什么命啊
18031284836 发表于 2023-5-4 11:33:39 | 显示全部楼层
至尊宝 发表于 2023-4-27 11:20
你好,前辈,抱歉没能及时回复。
1.我认真学习了一下,基本上也确定使用修正值进行计算。
2.我的意思是以 ...

2.是的
3.是的
5. 查询JJG160标准铂电阻检定规程中的表2,W0按Rtp取的稳定性(0℃附近),W100按WIn取的稳定性(100℃附近)
需要考虑电测设备引入的不确定度