计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 平板平面度计算-刀口形直尺法

cxwhite 发表于 2023-4-12 10:55:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
求助求助
刀口形直尺法测量平板数据见“图片”,软件计算出来的平面度才0.26微米(这么小?计算方法错了吗?)
 楼主| cxwhite 发表于 2023-4-12 12:39:31 | 显示全部楼层
顶顶顶,有人会吗
 楼主| cxwhite 发表于 2023-4-12 13:10:59 | 显示全部楼层
错了错了,算出来是2.6微米
xy20080100 发表于 2023-4-19 15:40:32 | 显示全部楼层
帮忙顶一下,请教一下,括号内的圆珠笔写的是这么得的,谢谢,
 楼主| cxwhite 发表于 2023-4-20 09:21:37 | 显示全部楼层
xy20080100 发表于 2023-4-19 15:40
帮忙顶一下,请教一下,括号内的圆珠笔写的是这么得的,谢谢,

是这样的,括号里面的我当时修约了,其实也可以不用的,平板计算软件可以输两位小数就不用修约
xqbljc 发表于 2023-4-20 14:23:18 | 显示全部楼层
      刀口型直尺+量块测量平面度不是这样布线布点的!楼主把计算过程写出来啊。把线值μm转换成mm/m(换算因子),多此一举了(看不懂)。
 楼主| cxwhite 发表于 2023-4-20 16:08:01 | 显示全部楼层
xqbljc 发表于 2023-4-20 14:23
刀口型直尺+量块测量平面度不是这样布线布点的!楼主把计算过程写出来啊。把线值μm转换成mm/m(换算 ...

求指教,怎么布点?不是跟用电子水平仪布点一样嘛。
 楼主| cxwhite 发表于 2023-4-20 16:12:58 | 显示全部楼层
xqbljc 发表于 2023-4-20 14:23
刀口型直尺+量块测量平面度不是这样布线布点的!楼主把计算过程写出来啊。把线值μm转换成mm/m(换算 ...

把微米转换成mm/m是因为,平板计算软件要求输入的是mm/m,不用软件算我不会啊,求指教
bamboo 发表于 2023-6-27 10:10:39 来自手机 | 显示全部楼层
布点没看明白,规程规定小雨400×400
 楼主| cxwhite 发表于 2023-6-27 13:49:31 | 显示全部楼层
bamboo 发表于 2023-6-27 10:10
布点没看明白,规程规定小雨400×400

啊?是布点有啥问题嘛?不是跟对角线法布点一样嘛
a1a2段:a1放1mm量块,a2放1mm量块,刀口形直尺放在量块上,然后量块试塞,得出测得值
a2a3段:a2放1mm量块,a3放1mm量块,刀口形直尺放在量块上,然后量块试塞,得出测得值
其他段同理
最后换算,用软件计算
不是这样做的吗?我哪里做的有问题?
规程规定小于400mm*400mm,我这个平板170mm*140mm
 楼主| cxwhite 发表于 2023-6-27 13:49:53 | 显示全部楼层
cxwhite 发表于 2023-6-27 13:49
a1a2段:a1放1mm量块,a2放1mm量块,刀口形直尺放在量 ...

对角线布点

布点

布点
雨韵昔年 发表于 2023-7-21 20:38:28 | 显示全部楼层
操作有问题,刀口尺量块测出来的值直接就是线值了,再者布点也有问题,复杂的操作要做线面拟合,简单操作直接取所有截面中的绝对值最大值数据也是差不多的
长度室 发表于 2023-7-21 21:36:32 | 显示全部楼层
cxwhite 发表于 2023-6-27 13:49
a1a2段:a1放1mm量块,a2放1mm量块,刀口形直尺放在量 ...

您这数据录入到电子水平仪的计算软件里,能对的上么,我没试过刀口尺和量块这种方法,但是感觉不对。电子水平仪软件的计算,每个截面上每段的值,指的是每段上末点比起点高或低多少,您每段上两头垫等高的量块,中间试塞得到的值输入到软件里,对不上的。
 楼主| cxwhite 发表于 2023-7-24 09:09:47 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2023-7-21 21:36
您这数据录入到电子水平仪的计算软件里,能对的上么,我没试过刀口尺和量块这种方法,但是感觉不对。电子 ...

数据录入到电子水平仪的计算软件里,是对的上的
 楼主| cxwhite 发表于 2023-7-24 09:12:02 | 显示全部楼层
雨韵昔年 发表于 2023-7-21 20:38
操作有问题,刀口尺量块测出来的值直接就是线值了,再者布点也有问题,复杂的操作要做线面拟合,简单操作直 ...

老师好!可是按照规程来说,就是这样操作的。布点应该怎么布点?
 楼主| cxwhite 发表于 2023-7-24 09:16:08 | 显示全部楼层
操作有问题,刀口尺量块测出来的值直接就是线值了,再者布点也有问题,复杂的操作要做线面拟合,简单操作直 ...

刀口尺量块测出来的值直接就是线值,但是平板自带软件,并不是直接输入线值的。
 楼主| cxwhite 发表于 2023-7-24 09:19:04 | 显示全部楼层

“简单操作直接取所有截面中的绝对值最大值数据也是差不多的”这个操作测局部工作面的平面度是可以的,但是尺寸≤(400mm*400mm)的平板整个工作面的平面度并不适用。
 楼主| cxwhite 发表于 2023-7-24 09:34:15 | 显示全部楼层
您这数据录入到电子水平仪的计算软件里,能对的上么,我没试过刀口尺和量块这种方法,但是感觉不对。电子 ...

老师您看,是对的上的
 楼主| cxwhite 发表于 2023-7-24 10:45:32 | 显示全部楼层

中间塞的值不直接输入到软件里面,需要先转换再输入。
长度室 发表于 2023-7-24 12:03:09 | 显示全部楼层
cxwhite 发表于 2023-7-24 10:45
中间塞的值不直接输入到软件里面,需要先转换再输入。

比如说a1、a2、a3,输入到软件里的a1a2段的值,软件按a2点较a1点高度方向上的差值计算,而你输入到软件里的值实则是a1a2段中间点较a1a2连线的差值。我感觉不是一个意思。
 楼主| cxwhite 发表于 2023-7-24 12:53:52 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2023-7-24 12:03
比如说a1、a2、a3,输入到软件里的a1a2段的值,软件按a2点较a1点高度方向上的差值计算,而你输入到软件里 ...

看说明书,好像不是这个意思,不知道是不是我理解有问题
landage123 发表于 2023-7-25 09:16:02 | 显示全部楼层
能不能发一下软件
雨韵昔年 发表于 2023-7-25 17:11:43 | 显示全部楼层
可以参考图片的方法
雨韵昔年 发表于 2023-7-25 17:14:41 | 显示全部楼层
雨韵昔年 发表于 2023-7-25 17:11
可以参考图片的方法

不需要输入软件即可测出,知道数据是怎么处理后,后续可以简化,就是所有直线的追高点减去最低点就是了
 楼主| cxwhite 发表于 2023-7-26 08:20:17 | 显示全部楼层
雨韵昔年 发表于 2023-7-25 17:11
可以参考图片的方法

好的,谢谢!