计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[几何量仪器] 平板平面度计算-刀口形直尺法

长度室 发表于 2023-7-26 12:09:14 | 显示全部楼层

我理解的跟23#贴出的图片一样。是在截面的两端(a1、a3)放置等高量块,在测量点处(a2)试塞量块。而不是在截面的每段两端放置等高量块,在中间试塞量块。
landage123 发表于 2023-7-26 16:17:07 | 显示全部楼层
雨韵昔年 发表于 2023-7-25 17:11
可以参考图片的方法

平面度是怎么算的 是最大值-最小值 还是就是最大值的绝对值啊
雨韵昔年 发表于 2023-7-26 22:00:08 | 显示全部楼层
landage123 发表于 2023-7-26 16:17
平面度是怎么算的 是最大值-最小值 还是就是最大值的绝对值啊

理论是做线面拟合,你可以参照规程后面的例子,用刀口尺计量的话出来的直接是线值,而且是已经经过处理后的线值0~0,如果能看懂规程后面的例子,拟合0~0这些简单的线值完全不成问题,当然如果图简单就是最大减去最小,问题不大,再图简单一点就是取所有直线度最差值,问题也不大,卡尺量爪平面度就是取直线度最差值。不过整体说来用这种方法不确定度偏大,所有条件允许的情况下最好用水平仪。如果线面拟合还没看懂可以再做分析。
lyjever 发表于 2023-8-22 16:19:41 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2023-7-26 12:09
我理解的跟23#贴出的图片一样。是在截面的两端(a1、a3)放置等高量块,在测量点处(a2)试塞量块。而不 ...

我感觉也是a1,a3放等高量块,中间试塞量块(不一定在a2处)。横竖对角线等方向测完,取其中最大值作为被测平面的平面度近似误差。这个在书本《几何量计量》上册第288也“间隙法”测量平面度里有说。
长度室 发表于 2023-8-22 17:54:48 | 显示全部楼层
lyjever 发表于 2023-8-22 16:19
我感觉也是a1,a3放等高量块,中间试塞量块(不一定在a2处)。横竖对角线等方向测完,取其中最大值作为被 ...

是这个意思。
xqbljc 发表于 2023-8-24 13:19:54 | 显示全部楼层
        23楼雨韵昔年量友及26楼长度室量友的意见是对的。

楼主首先要搞清楚符号mm/m到底是什么?按照JJF1001-2011中3.26单位间换算因子的定义,此符号就是数字1/1000,当然此1/1000包含了比纯数字1/1000更多的信息。建议楼主认真学习JJF1001,不要再讲出“把微米转换成mm/m”这类完全不靠谱的话来。
 楼主| cxwhite 发表于 2023-8-24 13:24:35 | 显示全部楼层
xqbljc 发表于 2023-8-24 13:19

楼主首先要搞清楚符号mm/m到底是 ...

大哥,以电子水平仪来说,其显示屏显示的mm/m表示的是1m长度上倾斜的高度差。在实际检测中,由于所使用的跨桥跨距不同,电子水平仪各测点的读数值是可以按照公式换算成线值(微米),平板软件计算也是这样的。真无语
 楼主| cxwhite 发表于 2023-8-24 13:27:03 | 显示全部楼层
xqbljc 发表于 2023-8-24 13:19

楼主首先要搞清楚符号mm/m到底是 ...

我线值换算成mm/m是想用平板软件计算,本来就是发出来互相学习,互相指教,不解决问题,bbll的。
xqbljc 发表于 2023-8-24 13:43:50 | 显示全部楼层
cxwhite 发表于 2023-8-24 13:24
大哥,以电子水平仪来说,其显示屏显示的mm/m表示的是1m长度上倾斜的高度差。在实际检测中,由于所使用的 ...

再次建议楼主认真学习JJF1001-2011中3.26单位间换算因子的定义。

电子水平仪是小角度测量仪器,它测量的是倾角变化,而不是什么高度差,如此近似的说辞是不对的。由此可见电子水平仪分辨率的单位是平面角中的SI单位弧度(rad),mm/m仅是单位mm与基本单位m这两个同类量间的换算因子(1/1000),在这方面的论述本论坛很多,就不去赘述了,免得让人不屑。楼主自己去查找学习吧。
 楼主| cxwhite 发表于 2023-8-24 14:05:06 来自手机 | 显示全部楼层
xqbljc 发表于 2023-8-24 13:43
再次建议楼主认真学习JJF1001-2011中3.26单位间换算因子的定义。

电子水平仪是小角度测 ...

建议大哥你去看看电子水平仪说明书以及各种资料。
 楼主| cxwhite 发表于 2023-8-24 14:06:14 来自手机 | 显示全部楼层

电子水平仪工作原理
 楼主| cxwhite 发表于 2023-8-24 14:12:20 | 显示全部楼层

还有倾角变化,tanθ=对边/邻边,多少距离的高度差跟角度可以算出来的
xqbljc 发表于 2023-8-24 14:36:59 | 显示全部楼层
cxwhite 发表于 2023-8-24 14:12
还有倾角变化,tanθ=对边/邻边,多少距离的高度差跟角度可以算出来的

电子水平仪有电感式、电阻式和电容式,现在市场上的主流是电容式电子水平仪。

你上传的电子水平仪使用说明书,对角度单位的文字描述是错误的,哪来的弧度单位mm/m啊?弧度单位应该是rad,包括rad的十进分数单位mrad或μrad等,对这些楼主应该有基本的识别能力!

平面角的弧度单位应该是θ=弧长(L)/曲率半径(r),楼主给出的“倾角变化tanθ=对边/邻边”是三角函数正切值,是近似的东西,毕竟平面角弧度与正切函数值是有区别的,切不可混为一谈。
 楼主| cxwhite 发表于 2023-8-24 16:19:20 | 显示全部楼层
xqbljc 发表于 2023-8-24 14:36
电子水平仪有电感式、电阻式和电容式,现在市场上的主流是电容式电子水平仪。

你上传的 ...

大哥,针对说明书弧度这块表示确实是错误,我发的图片是让你看。1.线值(微米)和mm/m是可以单位换算的。2.别管市面上电子水平仪类型。以图片中:是测出倾斜角。
xqbljc 发表于 2023-8-24 20:59:25 | 显示全部楼层
cxwhite 发表于 2023-8-24 16:19
大哥,针对说明书弧度这块表示确实是错误,我发的图片是让你看。1.线值(微米)和mm/m是可以单位换算的。2. ...

既然楼主讲出了“.线值(微米)和mm/m是可以单位换算的”,那么请楼主告知大家,mm/m是个什么单位???