计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 怎么理解

yaodunwei 发表于 2023-4-19 11:10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
我就想请教下,这个概念字面上的逻辑是怎么理解的?
d999j 发表于 2023-4-19 12:04:36 | 显示全部楼层

比如:直尺测量某个工件长度,工件的实际值只有一个是不会改变的,但温度、湿度、读数方式、尺子的准确度等影响因素会影响测得的量值。它们与测量结果之间的关系就是影响量。
frank001 发表于 2023-4-19 13:36:47 | 显示全部楼层
d999j 发表于 2023-4-19 12:04
比如:直尺测量某个工件长度,工件的实际值只有一个是不会改变的,但温度、湿度、读数方式、尺子的准确度等 ...

我感觉你解释的不对啊!影响量不能影响被测量的量啊,你举得例子刚好影响了啊。
增增增 发表于 2023-4-19 15:38:45 | 显示全部楼层
影响量不影响被测量的量,即被测是为长度量本身,但影响了测量结果与示值
 楼主| yaodunwei 发表于 2023-4-19 16:12:21 | 显示全部楼层
主要是这个影响关系的说法奇怪
小张弟弟 发表于 2023-4-19 17:04:15 | 显示全部楼层
这句话的后面跟着的例子,测微计的温度是影响量,影响测微计的读数,从而影响测量结果的示值。这个很明显了把,没有影响到被测量。
路云 发表于 2023-4-19 18:39:12 | 显示全部楼层
frank001 发表于 2023-4-19 13:36
我感觉你解释的不对啊!影响量不能影响被测量的量啊,你举得例子刚好影响了啊。 ...

定义的意思是说没有影响被测量的“实际量值”的大小,而是影响“示值”与“测量结果(测得值)”之间的关系。但2楼量友说的温度变化,确实会改变被测量的“实际量值”大小。

d999j 发表于 2023-4-19 18:45:19 | 显示全部楼层
frank001 发表于 2023-4-19 13:36
我感觉你解释的不对啊!影响量不能影响被测量的量啊,你举得例子刚好影响了啊。 ...

实际值的量是唯一的,可以比作真值的量,真值怎么会被影响呢?但是测量过程中测量示值的量是会被影响的。比如在环境温度20℃和28℃,你的输入量不变,而输出量的示值在变化。
路云 发表于 2023-4-19 19:05:20 | 显示全部楼层
yaodunwei 发表于 2023-4-19 16:12
主要是这个影响关系的说法奇怪

几位量友将“温度”视为“影响量”,的确与定义的原义有差异,因为“温度”的确会影响被测量的实际值大小。我举一个另外的例子,可以有助于对“影响量”定义的理解。比方说我们用天平称量物体的质量,衡量仪器天平安装的水平度,就可以视为“影响量”。因为天平安装是否水平,并不会影响被测物体的实际质量大小,但会影响“示值”与“测量结果”的关系。

个人理解:不是被测量,但会对被测量的“测量结果”有影响。

评分

dandanfeng160 + 1 赞一个!

路云 发表于 2023-4-19 19:07:40 | 显示全部楼层
d999j 发表于 2023-4-19 18:45
实际值的量是唯一的,可以比作真值的量,真值怎么会被影响呢?但是测量过程中测量示值的量是会被影响的。 ...

物体的长度,20℃与28℃的实际值(真值)是不同的。

d999j 发表于 2023-4-19 19:14:25 | 显示全部楼层
路云 发表于 2023-4-19 19:05
几位量友将“温度”视为“影响量”,的确与定义的原义有因为“温度”的确会影响被测量的实际值大小。我举 ...

你说的理解了,    感谢。
lijuncnb123 发表于 2023-4-19 19:37:35 | 显示全部楼层
学习一下,~~
NMR 发表于 2023-4-20 09:21:10 | 显示全部楼层

学习一下,~~
完美@世界 发表于 2023-4-21 13:23:51 | 显示全部楼层
我的理解是在不改被测量实际量值,其它影响量。

如较校准卡尺,人的测试手法,卡尺的测试面不干净,这些都是可以改变显示值,但改不量块量值得。
237358527 发表于 2023-4-23 16:48:13 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-4-21 13:23
我的理解是在不改被测量实际量值,其它影响量。

如较校准卡尺,人的测试手法,卡尺的测试面不干净,这些都 ...

你这说法完全不对。
什么测试手法,什么测量面不干净。
那叫 你错误使用。

就拿   长度 的量块来说。

温度本身与长度无关,
但是 量块的温度 会影响 量块的长度 .
那么我们可以把 温度 称为 量块长度的影响量。
完美@世界 发表于 2023-4-23 17:09:24 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-4-23 16:48
你这说法完全不对。
什么测试手法,什么测量面不干净。
那叫 你错误使用。

可能我的用词不当,。

影响量的定义是在直接测量中,不影响实际被测的量,但会影响显示值与测量之间的关系。

这里提到“被测的量”我理解是量块的长度,如果说温度会影响量块的长度会变,显然不符合影响量的定义,(前提是要求不影响实际被测的量)

我说的测试手法,就是一个人测试量块是用力推的大小不一样,或者卡尺测试面没有清理干净有异物,都符合影响量的定义不改变实际被测的量,但会影响显示值与测量之间的关系。

我根据定义觉得是这样,你觉得呢?
NMR 发表于 2023-4-23 21:59:50 | 显示全部楼层
学习学习。。。
237358527 发表于 2023-4-24 07:23:35 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-4-23 17:09
可能我的用词不当,。

影响量的定义是在直接测量中,不影响实际被测的量,但会影响显示值与测量之间的关 ...

那么请问你在评定不确定度中,你所谓的就是一个人测试量块是用力推的大小不一样,或者卡尺测试面没有清理干净有异物,都符合影响量的定义不改变实际被测的量,但会影响显示值与测量之间的关系。这些,会不会作为一个不确定度分量?最终计算在扩展不确定中?!!!

影响量是要作为 测量结果不确定度评定的分量计算的。
你要是明白这话,你自然就懂了。
完美@世界 发表于 2023-4-24 08:20:56 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-4-24 07:23
那么请问你在评定不确定度中,你所谓的就是一个人测试量块是用力推的大小不一样,或者卡尺测试面没有清理 ...

如果纳入不确定度的分量,我就纳闷了。那卡尺可能不好比喻,毕竟温度都影响测量的量变的。
237358527 发表于 2023-4-24 08:35:33 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-4-24 08:20
如果纳入不确定度的分量,我就纳闷了。那卡尺可能不好比喻,毕竟温度都影响测量的量变的。 ...

那当然,既然叫 影响量, 当然会需要考虑不确定度影响,不然为什么要叫 影响量 ?
你说的那是 错误测量方法 , 当然不能算影响量了。
完美@世界 发表于 2023-4-24 08:36:11 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-4-24 07:23
那么请问你在评定不确定度中,你所谓的就是一个人测试量块是用力推的大小不一样,或者卡尺测试面没有清理 ...

刚才我把定义在看了下,关乎温度应该这样定义,就是卡尺的温度影响量块是测量结果受到影响
完美@世界 发表于 2023-4-24 08:37:33 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-4-24 08:35
那当然,既然叫 影响量, 当然会需要考虑不确定度影响,不然为什么要叫 影响量 ?
你说的那是 错误测量方 ...

我这个说法可能不恰当,但是我想表达的定义应该是那么回事吧
qzg296791988 发表于 2023-4-24 08:42:47 | 显示全部楼层
学习学习学习
路云 发表于 2023-4-24 14:09:21 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-4-24 08:37
我这个说法可能不恰当,但是我想表达的定义应该是那么回事吧

个人对“影响量”的理解:不是被测量,但对“测量结果”有影响,而不是对“被测量值”有影响。

完美@世界 发表于 2023-4-24 15:42:47 | 显示全部楼层
路云 发表于 2023-4-24 14:09
个人对“影响量”的理解:不是被测量,但对“测量结果”有影响,而不是对“被测量值”有影响。 ...

是啊,我的理解和你相同,你那个天平不水平很好的表达了不影响砝码,但天平的显示值与测量结果的关系。我的比喻比较粗

帮我回答下我问的问题,在我的帖子里面,我非常困惑