计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子天平新规程min和10e、10d的不解

stsfhfh 发表于 2023-4-27 15:02:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
新规程中说“最小称量:一个规定的载荷值,小于该载荷值时称量结果可能产生过大的相对误差”。我能不能理解成,小于min称出来的结果可能不准确,让大家在min以上范围使用,那么小砝码的问题来了,规程说的10e,大多数天平都满足大于等于min了,可以用于检定过程中。那么如果小砝码是10d可就小于min了(数字指示秤我现在也没理解为什么要小于min),大家有说用10d的,也有说按规程说的10e的(这个肯定没问题),那到底用那个呢?
齐伟鹏 发表于 2023-4-27 20:26:15 | 显示全部楼层
10d是为了测零点修正值吧。什么叫到底用哪个呢?肯定使用范围是最小称量到对到最大啊。
 楼主| stsfhfh 发表于 2023-4-28 08:33:50 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2023-4-27 20:26
10d是为了测零点修正值吧。什么叫到底用哪个呢?肯定使用范围是最小称量到对到最大啊。 ...

规程写的是用10e,那我们用10e可以吗?
数字指示秤是10d,不过人家是e=d。
10d小于min,那测出来的结果可靠吗?(因为大多数天平都是不用加小砝码测闪变点的)
完美@世界 发表于 2023-5-4 08:49:31 | 显示全部楼层
天平最小称重和实际最小称重。一个是固有的,一个是实际测试的了。
NMR 发表于 2023-5-4 14:50:47 | 显示全部楼层
学习学习。。