计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[气体/颗粒度] 气体建标用Urel=2%,k=2的标气,换供货商只有Urel=2%,k=2

计量比对 发表于 2023-4-28 14:29:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
气体建标时用Urel=2%,k=2的标气,气体装置的不确定度就是Urel=2%,k=2,现在换供货商只有Urel=1%,k=2的标气,可以用吗?
是否需要填写标准器更换申请吗?麻烦指导!
mamaa 发表于 2023-4-28 15:12:27 | 显示全部楼层
不用。。。
 楼主| 计量比对 发表于 2023-4-28 15:30:55 | 显示全部楼层
那 我可以用这个Urel=1%,k=2的标气吗
秋醉虞阳 发表于 2023-5-3 20:58:09 | 显示全部楼层
气体是主标准吧,供应商换了,不确定也换了。但是气体精度高了。做不确定度评价,申请复审,看考核老师按新建还是复审给你办理。
237358527 发表于 2023-5-4 08:25:54 | 显示全部楼层
根据jjf1033,主标准器准确度改变,按照新建考核进行
mjl7708 发表于 2023-5-4 08:35:43 | 显示全部楼层
计量比对 发表于 2023-4-28 15:30
那 我可以用这个Urel=1%,k=2的标气吗

可以用,气体标物本来就是消耗品。只要计量标准的不确定度无变化,就不用申请复查。
237358527 发表于 2023-5-4 08:53:55 | 显示全部楼层
mjl7708 发表于 2023-5-4 08:35
可以用,气体标物本来就是消耗品。只要计量标准的不确定度无变化,就不用申请复查。 ...

好好看看JJF1033-2016再回复也不迟
kaede 发表于 2023-5-4 21:31:10 | 显示全部楼层
我觉得不用 譬如你2%变成1.8% 需要按新建标吗 不需要的 做一下稳定性和重复性试验就好。
那我们标准器经常证书是3.2%,规程要求是5%,一般标准器就写5%也没问题。
关键是我们说了不算啊 你得咨询这个标准的考评员啊 考评员说按新建标考核就得按新建标。
kaede 发表于 2023-5-4 21:47:18 | 显示全部楼层
这个看你各人理解了
237358527 发表于 2023-5-5 08:05:37 | 显示全部楼层
kaede 发表于 2023-5-4 21:47
这个看你各人理解了

你晒出的7.1.1还不够说的明显?
你还需要怎么个理解法?

JJF1033-2016特别在7.1.4中说明:更换的标准物质准确度未改变的情况下,可以不用新建或复查,只需在履历书中说明。

再者,你所谓的 更换标准物质 做一下稳定性和重复性试验就好完全就是乱来,JJF1033-2016中哪条这么说的
热点时代1 发表于 2023-5-5 09:07:21 | 显示全部楼层
kaede 发表于 2023-5-4 21:31
我觉得不用 譬如你2%变成1.8% 需要按新建标吗 不需要的 做一下稳定性和重复性试验就好。
那我们标准器经常 ...

你这个思路不对 要重建弄得
kaede 发表于 2023-5-5 11:19:02 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-5-5 08:05
你晒出的7.1.1还不够说的明显?
你还需要怎么个理解法?

你的理解没错 我的意思是考评员如果认为它没变 那就不需要按新建标来搞
当然 最后那个是错了 标准物质没改变范围和不确定度的话不需要再搞重复性、稳定性和不确定度评定了
237358527 发表于 2023-5-5 16:50:27 | 显示全部楼层
kaede 发表于 2023-5-5 11:19
你的理解没错 我的意思是考评员如果认为它没变 那就不需要按新建标来搞
当然 最后那个是错了 标准物质没 ...

那考评员估计是 眼瞎了 。