计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于一道涉及合成不确定度往年的案例计算真题

535419377 发表于 2023-5-11 09:56:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信图片_20230511094839.jpg 微信图片_20230511094833.jpg
这道题是在看中大网校的时候看到的,老师说是一年的真题考的案例。他讲的步骤我看着也没问题,但是下面好多人留言说答案不对。验证了计算没有问题,我用常规的求灵敏度合成不确定度分量得出了大家说的那个结果,但是对比教材也觉得这个算法应该没问题啊,请教大家他这个过程是哪个遗漏了还是这个题目不适用相对不确定度那个公式吗?
增增增 发表于 2023-5-11 22:32:48 | 显示全部楼层
遗漏了标准量块的不确定度分量50nm引入的分量没有算进去
 楼主| 535419377 发表于 2023-5-15 09:52:34 | 显示全部楼层
各位前辈请帮帮我
xml775852 发表于 2023-5-16 15:42:49 | 显示全部楼层

我用了一个中午得时间,帮你计算分析了,
 楼主| 535419377 发表于 2023-5-16 16:05:30 | 显示全部楼层
xml775852 发表于 2023-5-16 15:42

谢谢您了,中裕算清楚了。太感谢了。
 楼主| 535419377 发表于 2023-5-16 16:08:24 | 显示全部楼层
xml775852 发表于 2023-5-16 15:42

这个答案里好像就没有正确的,161是对的,但是后面的倍数关系不对
xml775852 发表于 2023-5-16 16:10:21 | 显示全部楼层
535419377 发表于 2023-5-16 16:08
这个答案里好像就没有正确的,161是对的,但是后面的倍数关系不对

您说的对,我修正了
xml775852 发表于 2023-5-16 16:15:30 | 显示全部楼层
535419377 发表于 2023-5-16 16:05
谢谢您了,中裕算清楚了。太感谢了。

不客气,有其他问题,还可以继续交流
coolman001 发表于 2023-5-16 23:12:34 | 显示全部楼层
第一点,最关键的地方就是数学模型的求导,也就是灵敏系数的计算,
第二点,就是各影响量的标准不确定度的计算
第三点,就是合成不确定的计算,此题中各影响量之间是不相关的,所以,相关系数值为0,也就是合成不确定度=根号各影响量的不确定度的平方和。
第一点,灵敏系数,Ls的灵敏系数=1-a*(t-20)=1+11.5*10-6*(20-5)
                             a的灵敏系数=(t-20)*Ls=(25-20)*50.000020
                              t的灵敏系数=a*Ls=11.5*10-6*50.000020
第二点,各影响因素的标准不确定度,自己可以算的
ricky7728 发表于 2023-5-17 17:30:10 | 显示全部楼层
coolman001 发表于 2023-5-16 23:12
第一点,最关键的地方就是数学模型的求导,也就是灵敏系数的计算,
第二点,就是各影响量的标准不确定度的 ...

这是正确的方法,
思之无味 发表于 2023-5-17 20:42:26 | 显示全部楼层
增增增 发表于 2023-5-11 22:32
遗漏了标准量块的不确定度分量50nm引入的分量没有算进去

他没有测量别的东西啊,还要引入这个不确定度吗
艾丽晶 发表于 2023-6-5 14:46:42 | 显示全部楼层
没有一个正确选项,正确答案161nm