计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 15.1修约,修约间隔0.2,答案为什么是15.2而不是15.0?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
15.1修约,修约间隔0.2,答案为什么是15.2而不是15.0?
15.1*5=75.5  修约,逢五奇进偶不进,修约得到76,76/5=15.2
tanjinde123 发表于 2023-6-5 21:35
15.1*5=75.5  修约,逢五奇进偶不进,修约得到76,76/5=15.2

这么复杂呀,为什么要乘5呀?如果修约间隔是100呢,需要怎么计算呢?有没有具体规则说明呀
因为修约间隔是0.2,所以被修约数15.1要扩大(1/0.2)=5倍,即为75.5,75.5按正常的十进制修约应为76.0.原数扩大了5倍,修约后再缩小五倍,即76.0/5=15.2,即为最终答案
修约间隔是0.2,应该是15.1÷2=7.55≈7.6,修约结果7.6×2=15.2,再举例子,如果数值是15.3修约间隔0.2,15.3÷2=7.65≈7.6,修约结果7.6×2=15.2 那么问题来了如果修约间隔0.5,数值15.1和数值15.3修约结果是多少,按照楼上的算法又怎么算?

GB/T8170,3.4.2款要求

gb8170

gb8170

遇见这这类题。先除以修约间隔进行修约,然后再乘回来  就是最终答案!考虑修约间隔的就是这么修约的,15.1/0.2=75.5→76,76*0.2=15.2

按我的方法来,错不了!究其本质  跟楼上的一个道理!要清楚了解的话 你可以看看这里“https://www.gbw114.com/news/n10915.html
最后修约的数字肯定是修约间隔的偶数倍,验算一下就知道了
这个知识点书上没有吧,这种也会考吗???
xxgxl 发表于 2023-6-6 08:01
因为修约间隔是0.2,所以被修约数15.1要扩大(1/0.2)=5倍,即为75.5,75.5按正常的十进制修约应为76.0.原 ...

太厉害了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
仙女山的星星 发表于 2023-6-5 22:36
这么复杂呀,为什么要乘5呀?如果修约间隔是100呢,需要怎么计算呢?有没有具体规则说明呀 ...

修约间隔100,不就是保留到百位吗?跟修约间隔0.1、1,......没啥区别呀!1+1=2,100+100=200,同样的道理呀!
XAB 发表于 2023-6-6 10:44

图中60.25修约最后为什么是60.0,而不是60
GBT 8170-2008数值修约规则与极限数值的表示和判定  这个可以去看一下  里面说的非常详细
XAB 发表于 2023-6-6 10:44

太谢谢啦,终于找到标准的说明了
15.1*5,修约到个位,再除以5
2、5修约间隔的简便修约方法
www.gbw114.com/news/n10915.html
15.1/0.2=75.5,75.5按整数修约为76,再用76*0.2=15.2
niuhuai 发表于 2023-6-6 10:04
修约间隔是0.2,应该是15.1÷2=7.55≈7.6,修约结果7.6×2=15.2,再举例子,如果数值是15.3修约间隔0.2,15 ...

这种特殊计算只是针对正好在中间值的情况,其它安装四舍六入
修约方法:15.1/0.2=75.5修约成整数76 , 76*0.2=15.2
Meow 发表于 2023-6-6 12:49

用中大网校丁文兴老师的话来讲,这几年出题的老师已经到了“丧心病狂”的地步!
是十一呀 发表于 2023-6-6 14:46
图中60.25修约最后为什么是60.0,而不是60

修约间隔是0.5,所以要保留一位小数
GB/T 8170数值修约规则
学习了      
这是啥子题啊,怎么没有遇到过,看到都是蒙的。
Meow 发表于 2023-6-6 12:49

不知道会不会考,做题时候看到过几次,书上也找不到答案。第一次参加考试,加油