计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程光学] 关于反射率测定仪的示值稳定性项目困惑

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

JJF1232-2009定义示值稳定性是其读数最大漂移量即为示值稳定性,但是没有说这个漂移量是相对于(90±5)%标准白板的溯源值还是仪器第一次测得标准白板的值,我测了挺多个的C84-III型号的反射率测定仪,如果按相对(90±5)%标准白板的溯源值来计算绝大部分这个项目都会超差,跟测示值误差的公式没有多大区别。我也问过两个一级注册计量师,得到了两种不同的答案。有没有大佬能解答一下,希望指点一二。
用反射率仪对(90±5)%标准白板进行测量,每2min测量一次,10min即可测量6组数据,应该是后5次数据与第一次测量数据比较,最大偏移量即为仪器稳定性。
songyw601 发表于 2023-7-2 12:29
用反射率仪对(90±5)%标准白板进行测量,每2min测量一次,10min即可测量6组数据,应该是后5次数据与第一 ...

专家最后按MAX-MIN来计算
狗血小清新 发表于 2023-7-5 10:08
专家最后按MAX-MIN来计算

根据稳定性的定义,应该不是MAX-MIN吧?我一直都是计算与初始值的最大偏移即稳定性,ε=(´ο`*)))唉,规范写的模棱两可的。
songyw601 发表于 2023-7-5 21:46
根据稳定性的定义,应该不是MAX-MIN吧?我一直都是计算与初始值的最大偏移即稳定性,ε=(´ο`*)))唉, ...

我照着专家说的做就行:)

狗血小清新 发表于 2023-7-6 11:05
我照着专家说的做就行:)

如果是MAX-MIN,JJF1232反射率仪校准规范所定的计量特性稳定性要求为10min内最大变化量应不超过±0.5?
songyw601 发表于 2023-7-6 22:46
如果是MAX-MIN,JJF1232反射率仪校准规范所定的计量特性稳定性要求为10min内最大变化量应不超过±0.5? ...

好像没啥问题