计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 计量标准负责人应当具有注册计量师职业资格或工程师

逾距之刀 发表于 2023-7-1 13:55:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于新修订的计量标准考核规范,对计量标准负责人做了限制,请问注册计量师职业资格,是不是只要过了二级,哪怕没有注册计量师也可以啊? 还有那个工程师 有没有什么限制啊 ,是针对任何有工程师职称就可以吗?
风风量 发表于 2023-7-3 11:02:34 | 显示全部楼层
过了二级怎么还会没有注册计量师,你这过得是哪门子二级
cf2020 发表于 2023-7-3 11:16:28 | 显示全部楼层
应该出个解读大家更好执行一些
个人理解“工程师”职称应该是计量相关才成吧,比如过了某人是建筑方面的工程师职称,那也跟计量八竿子打不着呀
 楼主| 逾距之刀 发表于 2023-7-3 11:50:20 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2023-7-3 11:02
过了二级怎么还会没有注册计量师,你这过得是哪门子二级

过了 和注册是2码事,注册不是你考试过了就能注册的
17337372201 发表于 2023-7-3 11:51:15 | 显示全部楼层
既然没有说明,那么执行起来就看评审老师个人的理解了,最好是用计量师证,这个就没有歧义了
成成馨 发表于 2023-7-3 12:06:35 | 显示全部楼层
cf2020 发表于 2023-7-3 11:16
应该出个解读大家更好执行一些
个人理解“工程师”职称应该是计量相关才成吧,比如过了某人是建筑方面的工 ...

我们公司的技术负责人收建工方面的高级工程师,与计量没边,也可以啊
ecnis 发表于 2023-7-3 12:58:44 | 显示全部楼层

JJF1033-2023 4.4.1 建标单位应当配备具有注册计量师职业资格或工程师以上技术职称并能够履行职责的计量标准负责人……
注册计量师,一级或二级都可以。工程师没有规定是什么工程师。
风风量 发表于 2023-7-3 13:09:09 | 显示全部楼层
逾距之刀 发表于 2023-7-3 11:50

谁在讨论注册的问题?你看看自己发的什么:只要过了二级,哪怕没有注册计量师也可以啊?
过得就是注册计量师还能没有注册计量师?
建议重新学习语法(中文)
ecnis 发表于 2023-7-3 13:19:15 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2023-7-3 13:09
谁在讨论注册的问题?你看看自己发的什么:只要过了二级,哪怕没有注册计量师也可以啊?
过得就是注册计 ...

《注册计量师管理规定》中第三条,需经考试取得相应级别注册计量师职业资格证书并注册后,方可从事规定范围内的计量技术工作。
也就是说,不是通过了考试就完事了,还得注册。
第四条,市场监管总局统一负责全国注册计量师注册管理工作。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管部门(以下简称省级市场监管部门)负责本行政区域内的注册计量师注册管理工作。省级市场监管部门为一级注册计量师、二级注册计量师的注册机关。
风风量 发表于 2023-7-3 13:20:55 | 显示全部楼层
ecnis 发表于 2023-7-3 13:19
《注册计量师管理规定》中第三条,需经考试取得相应级别注册计量师职业资格证书并注册后,方可从事规定范 ...

我已经过了一级了,你呢?
冯贵林 发表于 2023-7-3 14:14:55 | 显示全部楼层
ecnis 发表于 2023-7-3 13:19
《注册计量师管理规定》中第三条,需经考试取得相应级别注册计量师职业资格证书并注册后,方可从事规定范 ...

你确实理解没对,新版1033只提到有资格证书就行,不需要讨论是否去注册
ecnis 发表于 2023-7-3 15:12:26 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2023-7-3 13:20
我已经过了一级了,你呢?

恭喜您通过了一级。不过,这个不需要在这里讨论吧?现在一级的考试越来越难了,现在让我去考,恐怕不复习一年还真不一定能考过。
风风量 发表于 2023-7-3 15:29:51 | 显示全部楼层
ecnis 发表于 2023-7-3 15:12
恭喜您通过了一级。不过,这个不需要在这里讨论吧?现在一级的考试越来越难了,现在让我去考,恐怕不复习 ...

我并不是想显摆自己。
只是想说理解方面的问题:
题主的描述前言不搭后语,而且,考的从来都是一(二)级注册计量师,并不存在是否需要注册的问题。
共勉。
ecnis 发表于 2023-7-3 15:45:23 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2023-7-3 15:29
我并不是想显摆自己。
只是想说理解方面的问题:
题主的描述前言不搭后语,而且,考的从来都是一(二)级 ...

嗯,我明白了。
我也是在解释了一下注册计量师职业资格 和 计量师的注册。
而且,如果不是在法定计量检定机构,也注册不了。
237358527 发表于 2023-7-3 16:33:55 | 显示全部楼层
不需要注册,只要有 注册计量师资格证 就行
不懂就问的小船 发表于 2023-7-4 15:24:52 | 显示全部楼层
逾距之刀 发表于 2023-7-3 11:50

你的问题没描述清楚,我可以明确回你 不需要注册计量师 。但是你会如何理解呢,是不需要注册还是不需要考证?
yjw516461702 发表于 2023-7-5 14:44:16 | 显示全部楼层
只需要过了考试,你就获得了职业资格证书,只需要考过就行,注册是另外一回事。
xj19860503 发表于 2023-7-8 11:30:10 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2023-7-3 13:09
过得就是注册计 ...

你以为过个二级你就是注册计量师了?
风风量 发表于 2023-7-9 00:46:41 | 显示全部楼层
xj19860503 发表于 2023-7-8 11:30
你以为过个二级你就是注册计量师了?

你考了证么?
证的名称叫什么?
没看的话去看看吧
如果,我是说如果,如果你没考或没考上,建议继续努力
刘红民 发表于 2023-7-9 09:02:13 | 显示全部楼层
新修订的规范在哪里下载,是哪个版本
逍遥剑客618 发表于 2023-7-10 02:52:25 | 显示全部楼层
刘红民 发表于 2023-7-9 09:02

2023年版本1033
逍遥剑客618 发表于 2023-7-10 02:54:02 | 显示全部楼层
你说的意思是:即使有资格证书,如二级计量师资格证就可以评相应的职称。是的,完全可以!注册只是能干相应的计量工作,资格可以直接评职称。
aqiuuu 发表于 2023-7-10 08:35:11 | 显示全部楼层
刘红民 发表于 2023-7-9 09:02

论坛就有吧。jjf1033-2023
风风量 发表于 2023-7-10 13:07:39 | 显示全部楼层
回复18楼:你还是去考考证吧,没考到的话,请多看看书,书上都有
abcdvefg 发表于 2023-7-10 15:33:30 | 显示全部楼层
JJF1033-2023 4.4.1 建标单位应当配备具有注册计量师职业资格或工程师以上技术职称并能够履行职责的计量标准负责人……
是不是不包括工程师