计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 想问下关于不确定度的问题

Zhangxr123 发表于 2023-7-18 09:40:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
标准要求不确定度优于2%,想问下和具体值怎么进行互换?
237358527 发表于 2023-7-18 10:29:28 | 显示全部楼层
这种仪器仪表都是用最大允许误差表述计量指标的。
 楼主| Zhangxr123 发表于 2023-7-18 13:39:35 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-18 10:29
这种仪器仪表都是用最大允许误差表述计量指标的。

CNAS规定校准后需要确认,我们也是按照检测标准中对设备的要求是测量不确定度优于:2%进行确认的
237358527 发表于 2023-7-18 14:05:51 | 显示全部楼层
Zhangxr123 发表于 2023-7-18 13:39
CNAS规定校准后需要确认,我们也是按照检测标准中对设备的要求是测量不确定度优于:2%进行确认的 ...

那好吧,你把 每个点的不确定度除以标称值(或指示值)就是 相对不确定度了。
 楼主| Zhangxr123 发表于 2023-7-19 17:23:52 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-18 14:05
那好吧,你把 每个点的不确定度除以标称值(或指示值)就是 相对不确定度了。 ...

那我们的短路电流的不确定度是不是超过2%的范围了
 楼主| Zhangxr123 发表于 2023-7-19 17:27:28 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-18 14:05
那好吧,你把 每个点的不确定度除以标称值(或指示值)就是 相对不确定度了。 ...

按照我的理解,不确定度值也是要随着标称值递增的
237358527 发表于 2023-7-20 07:12:36 | 显示全部楼层
Zhangxr123 发表于 2023-7-19 17:23
那我们的短路电流的不确定度是不是超过2%的范围了

肯定超了。
可能有2种,一种是你本身的设备就差,导致不确定度大。
还有一种是 校准机构设备差,能力差,导致不确定大。
237358527 发表于 2023-7-20 07:12:54 | 显示全部楼层
Zhangxr123 发表于 2023-7-19 17:27
按照我的理解,不确定度值也是要随着标称值递增的

你每个点都算一下不就知道了。